美国对华贸易保护可能打什么牌?
王涵
[ 2017-01-04 ]

提要:

  2008年金融危机以来,“缺需求”是全球各国政府始终面临的难题,这一特征至今仍没有改变。为了解决这一问题,过去几年各国政府纷纷出台超常规的政策,主要集中在两个方面:货币政策的大幅宽松以刺激国内需求、汇率贬值对外抢需求。然而,事实证明,我们看到这两类政策的效果微乎其微。

  因而,未来各国政府必然将改变政策的重点。在货币政策宽松遇到瓶颈的背景下,政府将逐步转向财政政策的宽松。然而,财政宽松与货币宽松的不同之处在于,其提供的需求有明显的外溢效应(比如2009年中国的四万亿政策)。为了避免这一外溢效应,财政政策宽松必须辅以贸易保护。

  同时,过去几年超宽松的货币政策导致发达经济体的贫富差距扩大,这也是导致近几年各国政坛中民粹主义抬头最主要的原因。为了化解贫富差距扩大导致的政治压力,必然也将导致发达经济体的政府将国内“缺需求”的矛盾转向海外,也就是我们会看到“祸水东引”的政策将逐步增加 。

  在这种背景下,我们认为重新梳理历史上的几次“贸易战”是必要的,试图对当下有一些启示。首先,我们先从1929年大萧条时期的贸易保护开始。其次,我们分析了80年代美日贸易冲突的升级。最后,我们分析了特朗普政府的贸易保护政策对各国的影响。

 

 

 

报告全文: 美国对华贸易保护可能打什么牌?

 

(作者王涵系CF40·青年论坛会员、兴业证券研究所副所长兼首席宏观分析师。本文为作者向中国金融四十人论坛独家供稿,未经许可不得转载。)

版权所有:北京四十人论坛顾问有限公司 秘书处电话(010-88088160)

联系我们:北京市西城区金融大街33号通泰大厦 010 88088160   邮箱:cf40@188.com