固定、浮动还是有管理浮动
管涛
中国金融四十人论坛高级研究员
[ 2017-01-05 ]

中国金融四十人论坛工作论文系列

CF40 Working Paper Series
NO. CF40WP2017001(总第54期)

固定、浮动还是有管理浮动

——汇率选择理论之争对人民币汇率政策的启示

管涛

2017年01月04日


  提要:关于最优的汇率选择问题,理论上存在“角点解”(即汇率完全固定或者完全浮动)与“中间解”(即有管理的浮动)的争议。中国自1994年初汇率并轨以后,即确立了现行以市场供求为基础的、有管理的浮动汇率制度,选择了汇率制度的“中间解”或者说第三条道路。2015年“8.11”汇改以前,有管理浮动的汇率机制在中国总体是成功的,但是当前“中间解”遇到了较大挑战。其最核心的问题就是在坏的情形下,汇率政策的透明度和市场可信度问题。究竟是是固定、浮动还是有管理浮动,这是中国迫切需要做出的选择。

  关键词:汇率选择、有管理的浮动、市场可信度、多重均衡

 

 

(管涛,中国金融四十人论坛高级研究员。)

 

 

报告全文: 固定、浮动还是有管理浮动

 

  说明:中国金融四十人论坛(CF40)是非官方、非营利性的专业智库,专注于经济金融领域的政策研究。本工作论文是未曾公开发表的论文。文中观点仅代表作者本人,不代表本论坛及作者所在单位意见。未经许可,谢绝任何形式的转载和复制。

版权所有:北京四十人论坛顾问有限公司 秘书处电话(010-88088160)

联系我们:北京市西城区金融大街33号通泰大厦 010 88088160   邮箱:cf40@188.com