金融监管科技:基本原理及发展展望
张家林
中国金融四十人论坛常务理事、理事
[ 2017-01-26 ]

提要:从当前各主要国家的金融监管体制改革方案与实践来看,金融监管体制将主要围绕两个层次来进行:一个层次是宏观审慎政策,一个层次是行为和功能监管。与此同时,越来越多的数据和事实显示,金融科技(FinTech)给金融行业将带来很多改变,甚至颠覆性的变革。新一轮监管体制的改革,叠加当前金融科技的发展对金融机构和监管提出新的要求,金融监管科技(RegTech)应运而生。本文首先对此轮金融监管改革进行综述,并通过分析宏观审慎政策、微观审慎监管理论来构建一个分析金融监管科技的框架,并通过对IIF的一份关于监管科技的报告分析解读,探讨为什么需要监管科技,对监管科技的基本原理进行初步的研究,并对其发展及应用进行展望。

 

 

报告全文: 金融监管科技:基本原理及发展展望

 

(作者张家林系CF40常务理事、理事 ,北京艾亿新融资本管理有限公司董事长,本文为作者向中国金融四十人论坛独家供稿,未经许可不得转载。)

版权所有:北京四十人论坛顾问有限公司 秘书处电话(010-88088160)

联系我们:北京市西城区金融大街33号通泰大厦 010 88088160   邮箱:cf40@188.com