国际收支逆差与人民币贬值
连平
中国金融四十人论坛资深研究员
[ 2017-02-14 ]

提要:受经常账户顺差收窄,资本和金融账户逆差扩大影响,未来一个时期中国国际收支逆差仍将继续,人民币贬值和资本外流压力依然存在。国际收支逆差与人民币贬值一旦形成趋势,可能在相互促进和加强的过程中,加剧产业空心化,导致产业转移受阻,带来金融市场动荡,甚至引发系统性金融风险,成为妨碍中国跨越中等收入陷阱的拦路虎。未来有必要通过非对称资本流动管理、有效管理市场预期、完善汇率市场化形成机制改革以及保持经济增长稳中向好和实施稳健灵活的货币政策等措施,促进资本流动和国际收支基本平衡,保持人民汇率在合理均衡水平上的基本稳定。

 

 

报告全文: 国际收支逆差与人民币贬值

 

(作者连平系CF40资深研究员、交通银行首席经济学家,本文为作者向中国金融四十人论坛独家供稿,未经许可不得转载。)

版权所有:北京四十人论坛顾问有限公司 秘书处电话(010-88088160)

联系我们:北京市西城区金融大街33号通泰大厦 010 88088160   邮箱:cf40@188.com