汇率对中等收入国家经济跨越影响研究
丁志杰
中国金融四十人论坛成员
[ 2017-02-28 ]

提要:在汇率稳定对经济增长的宏观影响这个问题上主流经济学关注不够。本文在逻辑、事实和数据三个层面的分析均表明,汇率不稳定对中等收入国家经济跨越的影响不容忽视。名义汇率变动不仅直接影响美元表示的跨越速度,还通过对物价稳定产生冲击,并对本币表示的实际经济增长产生比其他国家大得多的负面影响,从而对跨越速度产生间接影响,并且这种间接影响是长期的而不限于短期。因此,中等收入国家汇率需要管理,自由浮动汇率并非其最优选择。这也为国家、区域、全球层面建立汇率稳定机制提供了理论支撑。

 

 

报告全文: 汇率对中等收入国家经济跨越的影响研究

 

(作者丁志杰系CF40成员、对外经贸大学校长助理。本文为作者向中国金融四十人论坛独家供稿,未经许可不得转载。)

版权所有:北京四十人论坛顾问有限公司 秘书处电话(010-58297189)

联系我们:北京市西城区西直门外大街112号阳光大厦208室 010-58297189   邮箱:cf40@188.com