产能过剩的衡量与原因分析——一个文献综述
中国金融四十人论坛课题组
[ 2017-03-17 ]

中国金融四十人论坛工作论文系列

CF40 Working Paper Series
NO. CF40WP2017009(总第62期)

产能过剩的衡量与原因分析——一个文献综述

中国金融四十人论坛课题组

2017年03月17日


  提要:2008年金融危机后,过剩产能问题成为制约经济发展的严重桎梏,理论界开始重新思考界定产能过剩的概念。综合国内外文献,产能过剩可从微观和宏观视角、总量与结构视角、体制与非体制视角界定其不同内涵。此外,本文还厘清了产能过剩与一些相近概念的异同。对于产能过剩的成因,本文从市场缺陷、地方政府干预、产业政策偏差、要素价格扭曲四个方面做了文献综述。

 

  关键词:产能过剩,市场缺陷,地方政府,产业政策,要素价格

 

 

本文系中国金融四十人论坛(CF40)内部课题的部分成果,课题负责人纪志宏系中国人民银行金融市场司司长,课题组成员包括纪敏、王新华、牛慕鸿、牛少锋、赵奕然、魏磊、方悦平、戴赜、张翔、陈得文、熊鹭。本文执笔:纪敏、赵奕然。本文审稿人:纪志宏。)

 

 

报告全文: 产能过剩的衡量与原因分析——一个文献综述

 

  说明:中国金融四十人论坛(CF40)是非官方、非营利性的专业智库,专注于经济金融领域的政策研究。本工作论文是未曾公开发表的论文。文中观点仅代表作者本人,不代表本论坛及作者所在单位意见。未经许可,谢绝任何形式的转载和复制。

版权所有:北京四十人论坛顾问有限公司 秘书处电话(010-58297189)

联系我们:北京市西城区西直门外大街112号阳光大厦208室 010-58297189   邮箱:cf40@188.com