“脱实向虚”与“脱虚向实”
[ 2017-03-21 ]

提要:

  1. 近年来我国国内资产价格不断高企的同时,实体制造业却持续低迷,资金“脱实向虚”引起各界热烈讨论。研究发现,中国目前信贷总量及其结构与日本当年泡沫经济时期极为相似。虽然这并不必然意味着我国会发生类似的危机,但其风险警示意义值得高度关注。

  2.抑制资产泡沫并不必然意味着资金会自动“脱虚向实”。一方面,虚拟和实体经济难以割裂,过度抑制资产泡沫或对实体经济产生冲击。另一方面,“脱实向虚”反映的不仅仅是资金总量问题,其背后是更深层次结构问题,结构扭曲下房地产等具有一定资产属性的行业回报率明显高于制造业等实体行业。

  3.尽管我国已出台了一系列“抑制资产泡沫”的政策,但资金“脱虚向实”或难以迅速显现。日本的历史教训警示我们,面对高企的资产价格特别需要讲究宏观政策的搭配和技巧。当然对于“脱实向虚”问题的彻底解决,最终取决于深层次的市场化改革,标本兼治才是引导资金“脱虚向实”的正道。

 

报告全文: “脱实向虚”与“脱虚向实”

 

(作者伍戈系CF40特邀研究员、华融证券股份有限公司首席经济学家、总经理助理。本文为作者向中国金融四十人论坛独家供稿,未经许可不得转载。)

版权所有:北京四十人论坛顾问有限公司 秘书处电话(010-88088160)

联系我们:北京市西城区金融大街33号通泰大厦 010 88088160   邮箱:cf40@188.com