又见基建投资潮?
伍戈
中国金融四十人论坛特邀研究员
[ 2017-04-18 ]

提要:

  随着地方政府换届拉开序幕以及十九大近在咫尺,近期关于基建投资加码的预期明显升温,这也是不少人认为的中国经济新周期开启的重要直观证据。在“撸起袖子加油干”的寄语激励下,久违了的政府投资冲动是否被重新唤起,已成为影响未来我国宏观经济走势的重要因素。

  剔除价格因素后我们发现,今年以来基建投资的实际增速低于去年的平均水平,尤其是通过PPI调整后的实际值则更低。而且从历史数据来看,基建投资增速在年初往往都有阶段性抬升的季节规律,目前的基建投资暂未出现明显超常规加速的迹象。

  当前关于基建是否发力的争议集中于挖掘机、PPP和政治周期等方面。挖掘机方面,刨除更新换代因素其绝对销量并未超预期,且这轮销售上涨是以小型挖掘机为主(并非主要用于基建)。PPP方面,未来投资项目的落地加速潜力有限,过度依靠其支撑基建增长并不现实。此外,政治周期对于基建的影响仍存较大不确定性,政府换届未必预示基建超预期。

  作为熨平经济周期波动的财政政策手段,基建投资发力往往发生在内外需不足时期。当前我国通过基建加码来弥补总需求缺口的必要性并不明显。展望未来,随着PPI回落,基建投资短期内有望稳中趋降。但房地产投资拐点终将来临,在经济下行压力加大时,基建投资发力仍是值得期待的。尽管如此,基建投资效率及其政府债务负担更值得关注。

 

报告全文: 又见基建投资潮?

(作者伍戈系CF40特邀研究员、华融证券股份有限公司首席经济学家、总经理助理。本文为作者向中国金融四十人论坛独家供稿,未经许可不得转载。)

版权所有:北京四十人论坛顾问有限公司 秘书处电话(010-88088160)

联系我们:北京市西城区金融大街33号通泰大厦 010 88088160   邮箱:cf40@188.com