景气周期下半场
张斌
中国金融四十人论坛高级研究员
[ 2017-04-28 ]

提要:

运行环境:外部经济景气程度上升,国内货币条件收紧,财政政策积极

  外部经济景气程度回升。全球制造业PMI和主要经济体出口持续回暖。大宗商品上涨势头趋稳。全球金融市场运行平稳,股市普涨,长端利率普遍上行,新兴市场货币升值。

  货币政策从稳健偏宽松转向稳健中性。一方面是信贷需求相对旺盛,另一方面是利率中枢向上调整、MPA考核再加上新监管措施出台,银行间市场利率和交易所利率上行且伴随更大波动,中小金融机构和非金融机构资金面紧张。

  财政收支增速明显加快。工业品价格上升、工业企业经济效益改善、进口大幅增加等因素带动了财政收支增速加快。财政支出和政府性支出增速的加快能够在货币政策趋紧的条件下对经济增长提供支持。

运行特点:景气周期下半场

  房地产和汽车为代表的周期类行业销售在去年下半年跨过本轮景气周期高点。

  价格类指标经历了一年多的攀升后,正在从增速高点回落。

  生产方正迈向本轮景气最高点,生产、投资、盈利以及劳动力均处于高位。

未来展望:未来1-2个季度,经济增长动能减弱但仍处于景气阶段

  未来1-2个季度经济增长动能下降,但仍将处于景气周期下半场。房地产投资增速回落,基建投资扩张余地有限,出口持续好转。

  制造业升级和进口替代仍是亮点。

专题报告:经济运行风险评估与应对

  居民部门债务、政府直接债务、私人企业债务偿付能力有保障。地方政府或有债务和国有企业债务偿付能力较差,且面临更高的流动性风险,大量非银机构和商业银行也身陷其中。

  政府目前有充裕能力确保近期不发生金融危机。情景模拟显示,如果地方政府或有债务和国有企业债务在2017-2025年期间分别保持15%和20%的增速,政府仅依靠不会引发通胀的铸币税收入就以偿还这些债务产生的利息,从而避免流动性危机。

  需要担心的主要问题不是爆发金融危机,而是经济发展焦虑症,后者对资源配置和中长期经济增长的负面影响更大。

  应对措施是通过基础设施投融资体制改革、国企改革和金融监管改革化解风险,通过减少政府不当干预增强市场自身的风险化解能力。

 

 

报告全文: 景气周期下半场

 

版权所有:北京四十人论坛顾问有限公司 秘书处电话(010-88088160)

联系我们:北京市西城区金融大街33号通泰大厦 010 88088160   邮箱:cf40@188.com