一个硬币的两面:辩证看待中国的货币存量
管涛
中国金融四十人论坛高级研究员
[ 2017-05-12 ]

中国金融四十人论坛工作论文系列

CF40 Working Paper Series
NO. CF40WP2017016(总第69期)

一个硬币的两面:辩证看待中国的货币存量

管 涛

2017年05月12日


  提要:“国家资产负债表”是指将一个国家所有经济部门的资产和负债进行分类,然后分别加总得到的报表。与传统的国民经济核算体系相比,用国家资产负债表分析经济活动可以较为全面地评估一个国家的家底。以此为分析基础,本文认为,从国家资产负债比看,中国的债务风险总体是可控的。如果用金融资产/GDP衡量一国金融深化程度的话,中国还有较大空间。中国作为一个整体,并不存在对外金融资产的低配。无论从理论还是实践看,外汇储备/M2都可能缺乏指导意义。虽然中国近年来货币扩张的绝对速度快于美国,但考虑了经济成长的差异后,是美国货币扩张的相对速度快于中国,而不是相反。

 

  关键词:国家资产负债表,货币存量,M2/GDP,外汇储备

 

 

(管涛,中国金融四十人论坛高级研究员。)

 

 

报告全文: 一个硬币的两面:辩证看待中国的货币存量

 

  说明:中国金融四十人论坛(CF40)是非官方、非营利性的专业智库,专注于经济金融领域的政策研究。本工作论文是未曾公开发表的论文。文中观点仅代表作者本人,不代表本论坛及作者所在单位意见。未经许可,谢绝任何形式的转载和复制。

版权所有:北京四十人论坛顾问有限公司 秘书处电话(010-88088160)

联系我们:北京市西城区金融大街33号通泰大厦 010 88088160   邮箱:cf40@188.com