汇率与出口同步中的背离
[ 2017-05-16 ]

提要:

  1. 2015年下半年以来,人民币汇率经历了持续贬值,但中国出口增速却处于低位震荡,汇率与出口之间呈现显著的背离。汇率贬值难道真的带不动出口增长了吗?该背离背后的原因是什么?如何看待汇率变化对未来出口的影响?在当前国内经济动能逐步趋弱的情形下,上述判断对于精准预测未来宏观大势至关重要。

  2. 纵观历史,汇率与出口之间整体上保持基本同步关系,但也曾出现过大幅背离,且往往发生在人民币贬值幅度大、持续时间长的时期。其原因可能是由于预期人民币会进一步大幅贬值,国外进口商或将在短期内延迟其商品进口,从而引致中国的出口改善出现滞后,即“J曲线效应”。与此同时若还伴随着全球外需不振,则会进一步加剧汇率与出口的背离。

  3. 除了上述周期性因素,近年来一些结构性因素也使得人民币汇率贬值对中国出口的拉动作用减弱。具体地,从国际视角来看,全球贸易增速开始显著低于经济增速,逆全球化趋势日益明显,针对中国的贸易保护措施更是与日俱增。此外,随着国内成本迅速攀升,中国制造业加速转移外迁。这些都客观上压低了中国出口的整体增速。

  4. 展望未来,过去一年多以来人民币持续贬值对中国出口的正向拉动作用将在今年继续体现,尽管其效应较过去或有所滞后和弱化。加之2017年世界经济增速整体抬升,中国的出口将继续呈现改善趋势,这势必会对当前国内经济动能的走弱形成一定程度的缓冲和支撑。

 

报告全文: 汇率与出口同步中的背离

(作者伍戈系CF40特邀研究员、华融证券股份有限公司首席经济学家、总经理助理。本文为作者向中国金融四十人论坛独家供稿,未经许可不得转载。)

版权所有:北京四十人论坛顾问有限公司 秘书处电话(010-88088160)

联系我们:北京市西城区金融大街33号通泰大厦 010 88088160   邮箱:cf40@188.com