金融去杠杆下的实体融资成本抬升
伍戈
中国金融四十人论坛成员
[ 2017-05-25 ]

提要:

  随着近期金融监管政策频出,银行间货币市场利率大幅波动且不断抬升。金融去杠杆(而不是经济基本面)成为了当前宏观经济及金融市场的焦点。在经济内生增长动能逐步趋弱的背景下,高企的货币市场利率是否并能多大程度推升实体经济的融资成本,各界观点莫衷一是。

  研究发现,在金融去杠杆的形势下,货币市场利率正带动着实体经济融资成本的抬升。其中,货币市场利率向债券市场传导较为通畅,实体经济的债券融资成本随之高企;货币市场利率向信贷市场的传导尽管存在时滞但效果也在体现,信贷市场的融资成本逐步上升。

  强化金融监管及去杠杆的初衷是防范金融风险并促进资金脱虚向实,但节奏把握不好反而可能会加剧实体融资困难。目前宏观经济已呈现阶段性见顶迹象,前期市场恐慌情绪正促使监管协调呼声增强。展望未来,金融监管与货币政策或会更注重平衡,但短期内监管压力难以完全释放,未来一段时间内货币市场仍将维持紧平衡,市场利率进一步上涨空间有限。

 

 

报告全文: 金融去杠杆下的实体融资成本抬升

(作者伍戈系CF40特邀研究员、华融证券股份有限公司首席经济学家、总经理助理。本文为作者向中国金融四十人论坛独家供稿,未经许可不得转载。)

版权所有:北京四十人论坛顾问有限公司 秘书处电话(010-58297189)

联系我们:北京市西城区西直门外大街112号阳光大厦208室 010-58297189   邮箱:cf40@188.com