快速变革时代的全球金融监管协调与国际论坛价值
Greg Medcraft
[ 2017-07-08 ]

  提要:全球性的挑战需要全球性的解决方案。为了让市场能够推动经济内生性增长,监管者应当一起合作解决问题,特别是在金融科技方面。全球的金融监管协调可以避免市场分割带来的风险,所以至关重要。IOSCO(国际证监会组织)今年以来已经发布了一份有关金融科技的详细的报告,并发布了改进版的谅解备忘录。为跟上行业发展的步伐,监管者还需要使用更先进的数据收集、分析工具。

  全球性的挑战需要全球性的解决方案。作为监管者,我们认为应该一起合作解决问题。我们共同的目标是让市场能够推动经济内生性增长。监管者要做三件事:一是推动投资者的信任和信心,而不是提供保护;二是保证市场公正、有序和透明;三是降低金融系统中的系统性风险。如果我们允许过多的市场分割,例如不同的国家对技术采取不同的处理方式,就无法实现通过技术促进向实体经济融资的共同目标。

全球监管合作协调对于实现技术变革至关重要

  为什么全球的金融监管协调非常重要?市场都是不同,每个国家的市场都有不同的条件、不同的特征。我们为什么要一起合作?首先,监管协调和协同,不是指统一的法律和规定。因为我们的法律和监管框架和方法论都不一样,实施同样的法律是不现实的,也不可能有统一的规则体系。但是,IOSCO(国际证监会组织)聚集了100多个国家的监管机构,想要实现的是我刚才提到的共同目标,即促进市场为实体经济的发展提供融资。为此,要确保监管能够相互协调。最主要的是作为监管者要综合全面地审视法律法规的执行,来确保实现共同目标。关键是要看法律法规的执行结果,而不是法规本身。

  为什么协调这么重要?特别是在金融科技监管方面为什么这么重要?这主要是由于监管者在应对市场分割方面的角色。我的看法是,监管应该有助于推动金融科技创新,从而使市场更好地为实体经济提供融资。与此同时,我们还要确保投资者能够信任市场,市场是公平、有序和透明的。在鼓励创新和确保信心方面寻找平衡非常难,但如果消费者对你的企业没有信心,经营也难以持久。金融科技方面的进展不总是与既有商业模式、监管框架相一致,初创企业有时会发现由于监管原因很难向市场推出新的服务和产品。作为监管者,我们需要了解业界的进展和需要,在出台或取消监管规则时,一定要确保了解金融科技发展及其对市场的影响。这样就能确保监管框架提供了足够的保障,同时能够获取创新带来的好处。

  在全球金融危机后,金融稳定理事会领导下的监管改革着眼于稳定。但现在有所变化,我们的着眼点是增长,而技术变革有利于增长。现在,全球市场变化非常快。作为监管者一定要有前瞻性,要有能力来推动金融科技的繁荣发展,便利市场融资,最终有利于消费者。我们知道现代金融体系是全球化的。我们现在认为跨境投资的自由流动是理所当然的。现在的体系给世界带来了繁荣。就像我之前所说的,一个主要问题是市场分割,不同司法区域的监管框架不同,这就带来了问题。分割意味着高成本和低效率,跨境投资企业必须考虑法律的不同。分割也使投资者进入其他市场变得更加困难,跨境融资也面临障碍。今天我们所关心的是,技术如何能够给金融体系真正带来变革。新的技术和解决方案可以让我们的工作比之前更加有效和简化。但市场的分割可能使我们难以获得上述新技术的好处。所以全球性的监管协调,能够很大程度上帮助我们避免上述分割的风险。

  这种协调可以采取不同的形式。最近澳大利亚证券投资委员会签署了一些双边的有关监管协调方面的协议,保证信息的共享和与其他监管部门的互通有无。我们也和中国证监会进行了双边的对话来加强合作。在国际层面,IMF的金融科技高层顾问小组和IOSCO也在推动不同国家的监管方共同研讨挑战,达成一致的监管标准和原则。

IOSCO在数字时代应做的准备工作

  监管者正在致力于应对金融体系必将发生的变化。IOSCO(国际证监会组织)的成员监管着全球95%的资本市场,覆盖超过115个司法管辖区。其工作除了设定资本市场标准,还包括研究、对新兴市场国家在资本市场发展方面提供技术援助和培训等一些其他工作,以确保资本能够在世界各国之间自由流动。其中一部分工作是出台共同标准,在金融科技方面采取行动,让市场为未来做好准备,主要涉及三方面的工作:

  (一)发布有关金融科技的报告

  领导和鼓励监管者更好地应对新技术的挑战是IOSCO的重要工作。今年2月份,我们完成了一个有关金融科技的非常详细的研究报告。在报告当中我们分析了科技对于金融行业的广泛影响。在最后一个章节,我们分析了这对于监管者意味着什么,其中之一是金融科技的全球性可能对跨境监管的一致性提出挑战,应防范监管套利的风险。要避免出现监管套利,我们要做好合作和协调,要把一些方法和原则协调、统一起来。这样,可以更好地获得创新的好处。另外在这个报告当中的一个关键点就是,不仅全球合作需要加强,不同领域的监管者也需要共同努力。例如在支付方面,涉及到市场监管机构、央行和审慎监管当局。随着新技术的发展,我们需要更加综合全面的监管方式,来确保获得新技术带来的好处。

  (二)改进版的谅解备忘录

  IOSCO在推动进行更好的信息共享,现在有112个IOSCO的会员国签署了改进后的多边《谅解备忘录》。在升级版的备忘录中,首先,跨境分享数据的范围更广了。在这个备忘录当中,监管者可以扩大他们的数据交换范围,特别是在现在数字化的全球市场情况下;其次,可以要求另外一个辖区的证人提供一些证据;第三可以实现资产的跨境冻结;第四可以获得元数据,即从电话和互联网服务商获得的信息。我们发现这些包含市场观点和调查的元数据在执法方面非常重要。我要强调的是,我们非常需要这些工具来确保我们的执法工作能够保证市场发挥积极作用。

  监管者在跨境执法方面需要进行一些协调,谅解备忘录使得一个地区可以寻求另一地区监管当局的信息与协助,包括记录和文件,以打击违规行为。这对于全球监管机构的执法大有帮助,也给予了投资者跨境投资的信任和信心。IOSCO的成员发现这样的框架非常有效。举个例子。2003年在这个条约下有53个协助请求,2015年有了3200多个请求,所以我们更加全球化和有效了。为了反映2002年以来社会、技术和市场方面的变化,确保跨境信息的交流,我们最近实施了改进版的多边《谅解备忘录》(EMMOU),其最终版本在今年3月获得通过。

  (三)数据和分析方面的工作

  为跟上行业发展步伐,监管者需要使用更先进的数据收集、分析工具。在数据收集方面,我们要考虑数据字段标准化、机器可读文件、数据协议以及分布式账户的前景等。在数据分析方面,要考虑机器学习、行为识别,通过预测性的行为分析了解市场如何运转。IOSCO正在研究如何使用这些工具,并已经建立了一个数据分析论坛,便于全球监管者交流数据收集和分析的经验。我们也建立了一个数据实验室,研究如何利用科技加强监管。我们也新建了一个首席数据办公室。我们认为,数据方面的变革有助于监管更加具有主动性、针对性。

注:

[1]本文为作者在2017年7月8-9日的第七届上海新金融年会暨第四届金融科技外滩峰会上所做的主题演讲,由上海新金融研究院翻译整理,未经作者审核。

[2]作者系SFI特邀嘉宾,澳大利亚证券及投资委员会主席。

版权所有:北京四十人论坛顾问有限公司 秘书处电话(010-88088160)

联系我们:北京市西城区金融大街33号通泰大厦 010 88088160   邮箱:cf40@188.com