汇率制度成功转型的配套政策:国际经验与中国对策
管涛
中国金融四十人论坛高级研究员
[ 2017-07-25 ]

中国金融四十人论坛工作论文系列

CF40 Working Paper Series
NO. CF40WP2017018(总第71期)

汇率制度成功转型的配套政策:国际经验与中国对策

管 涛

2017年07月25日


  提要:由固定汇率制向浮动汇率制成功转型需要相关领域的配套政策。本文在对汇率制度转型的相关文献和成功国家案例进行梳理与分析的基础上,讨论了我国实现汇率制度成功转型所需要的主要配套政策。一是要加快货币政策转型,按照对内平衡优先原则确立货币政策目标。二是要构建跨境资本流动管理的宏观审慎安排,更好地维护国家金融安全。三是要加快外汇市场等金融市场建设,增强金融市场的深度和广度,筑好维护汇率平稳运行的第一道防线。四是要大力推进经济结构调整和改革,为汇率平稳运行提供长期保障。

 

  关键词:汇率转型、货币政策、宏观审慎、外汇市场

 

 

(管涛,中国金融四十人论坛高级研究员。)

 

 

报告全文: 汇率制度成功转型的配套政策:国际经验与中国对策

 

  说明:中国金融四十人论坛(CF40)是非官方、非营利性的专业智库,专注于经济金融领域的政策研究。本工作论文是未曾公开发表的论文。文中观点仅代表作者本人,不代表本论坛及作者所在单位意见。未经许可,谢绝任何形式的转载和复制。

版权所有:北京四十人论坛顾问有限公司 秘书处电话(010-88088160)

联系我们:北京市西城区金融大街33号通泰大厦 010 88088160   邮箱:cf40@188.com