消费开启新周期?
伍戈
中国金融四十人论坛特邀研究员
[ 2017-07-31 ]

提要:

  1.消费往往是中国宏观研究中最容易被忽视的变量。但今年上半年消费对经济增长的贡献率达到63.4%,一季度更是高达77.2%。各界似乎开始意识到消费的重要性,甚至将其作为经济“新周期”开启的一个重要证据。如何科学理解消费的最新变化,对于我们研判宏观经济大势有着不可或缺的重要作用。

  2.消费的高贡献率并不必然意味着消费内生动力的增强,而更多的是一种“被动”式的变化,即表明投资增速相对消费增速下降得更快。从历史来看,经济增速趋缓时消费贡献率往往较高(1999年我国经济处于谷底,消费贡献率竟高达90%)。此外,消费贡献率高还与季节性因素等有关。

  3.就消费的内生增长动力而言,其主要是由可支配收入的增长决定。对比日本的经验来看,潜在经济增速以及可支配收入增速的变化将主导我国消费增速的长期下行趋势,但短期消费增速将保持相对稳定。随着人口老龄化加快,消费占GDP的比重将持续上升,消费的内部结构正由商品向服务消费快速转型。

  4.现阶段消费可以支撑的可能不是增长提速的新周期,而是结构优化的新周期。由于消费的相对稳定性,其未必能提供经济增长加速的动力,而只能扮演“稳定器”和“压舱石”的作用。展望未来,关注与消费有关的结构性变化,或许比关注消费本身的增速更为重要。

 

报告全文: 消费开启新周期?

(作者伍戈系CF40特邀研究员、华融证券股份有限公司首席经济学家、总经理助理。本文为作者向中国金融四十人论坛独家供稿,未经许可不得转载。)

版权所有:北京四十人论坛顾问有限公司 秘书处电话(010-88088160)

联系我们:北京市西城区金融大街33号通泰大厦 010 88088160   邮箱:cf40@188.com