雄安新区绿色金融发展研究报告
北方新金融研究院绿色金融课题组
[ 2017-08-28 ]

  提要:

  2017年4月1日,党中央国务院决定设立雄安新区,绿色发展是规划建设雄安新区的基本要求,金融是现代经济资源配置的核心。

  报告首先研究了雄安新区的经济和环境现状:经济基础较为薄弱,产业结构中污染性行业比重大,金融总体发展水平较低,绿色金融需要外部资源支持。在分析雄安新区绿色金融发展背景、机遇及挑战的基础上,报告对雄安绿色智慧城市和新区建设的投资需求和融资渠道进行了研究。报告指出,雄安新区的绿色投资需求主要源于三大方面:污染治理、生态修复及保护性开发;绿色智慧城市的基础设施建设和绿色建筑;清洁能源及资源节约利用。雄安新区可选择的融资渠道主要有政策性贷款和和商业贷款、债券、信托、融资租赁、股权融资(包括基金投资、IPO等)等。报告提出了雄安新区围绕“一中心、一示范、一体系”发展绿色金融的具体设想。

 

报告全文: 雄安新区绿色金融发展研究报告

 

版权所有:北京四十人论坛顾问有限公司 秘书处电话(010-88088160)

联系我们:北京市西城区金融大街33号通泰大厦 010 88088160   邮箱:cf40@188.com