制造业回升的源泉:供给还是需求?
伍戈
中国金融四十人论坛成员
[ 2017-09-04 ]

提要:

  1、制造业投资是宏观经济内生动能的重要表现方面。随着供给侧改革推进,近期部分行业产能利用率触底或抬升,制造业投资似有所企稳。有观点据此认为新一轮周期开启。但事实上,我国产能利用率指标等时间序列短、覆盖行业少,碎片化证据或难以断言制造业产能整体出清。更重要的是,即使产能出清是否必然意味着制造业投资周期的开启也值得仔细探究。

  2、制造业投资在统计上往往被纳入终端需求,但从经济意义来看,它只是中间需求,本质上是由更加终端的需求决定。当终端需求回升时,制造业的既有产能将首先被更加充分的利用,然后才是追加新增投资。供给并不必然产生需求,产能利用率等供给面的变化仅是制造业投资回升的必要条件,终端需求持续扩张才是制造业投资回升的充分条件。

  3、更具体地,决定现阶段我国制造业投资的终端需求主要来自于房地产投资、出口以及消费等方面。从计量结果来看,消费需求对制造业投资的拉动效果最为明显,其次是房地产投资以及出口需求(上述拉动效应存在3-6个月的时滞)。展望未来,综合上述需求和供给面的因素,预计下半年制造业投资基本平稳,难言较大的趋势性变化。

 

报告全文: 制造业回升的源泉:供给还是需求?

(作者伍戈系CF40特邀研究员、华融证券股份有限公司首席经济学家、总经理助理。本文为作者向中国金融四十人论坛独家供稿,未经许可不得转载。)

版权所有:北京四十人论坛顾问有限公司 秘书处电话(010-58297189)

联系我们:北京市西城区西直门外大街112号阳光大厦208室 010-58297189   邮箱:cf40@188.com