美丽的烦恼:如何用好我国的巨额储蓄?
姚洋
中国金融四十人论坛成员
[ 2017-09-05 ]

中国金融四十人论坛工作论文系列

CF40 Working Paper Series
NO. CF40WP2017019(总第72期)

美丽的烦恼:如何用好我国的巨额储蓄?

姚 洋

2017年09月05日


  提要:我国的巨额储蓄是一种美丽的烦恼:它是美丽的,因为它促进了经济增长,提高了居民和政府的购买力;它也是一个烦恼,因为它创造了海量的流动性。本文认为,解决我国经济高杠杆问题的根本出路在于提高消费占GDP的份额,降低储蓄率。另一方面,降低储蓄率,也是提高内需,转变增长方式所必需的过程。我国是一个巨型经济体,且中西部地区的工业化(现代化)进程仍然没有结束,因此,尽管我国的老龄化速度很快,但巨大的经济腹地足以支撑消费的继续增长。当下重要的是政府和社会转变观念,把“勤劳致富”让位给“适度享受”。

 

  关键词:高杠杆 高储蓄 消费

 

 

(姚洋,CF40成员,长江学者讲座教授,北京大学国家发展研究院院长。)

 

 

报告全文: 美丽的烦恼:如何用好我国的巨额储蓄?

 

  说明:中国金融四十人论坛(CF40)是非官方、非营利性的专业智库,专注于经济金融领域的政策研究。本工作论文是未曾公开发表的论文。文中观点仅代表作者本人,不代表本论坛及作者所在单位意见。未经许可,谢绝任何形式的转载和复制。

版权所有:北京四十人论坛顾问有限公司 秘书处电话(010-88088160)

联系我们:北京市西城区金融大街33号通泰大厦 010 88088160   邮箱:cf40@188.com