新周期已至
张成思
中国金融四十人论坛特邀研究员
[ 2017-09-04 ]

  产业结构发生微妙变化,新的增长动能正在形成,新周期已至,资本市场新一轮繁荣序幕已经拉开
       
  回顾改革开放至今的真实GDP 增长率运行轨迹不难看到,最近20年中国宏观经济周期明显拉长,经济周期拉长也是世界范围的特征。2007年全球新型金融危机之后,中国经济增长率在2010年出现短暂回升,之后实际GDP增速持续下滑近7年时间。不过,2017年前两个季度,经济增长出现企稳回升态势。我们注意到,2017年上半年金融系统监管力度大幅提升,6.9%的经济增速是在经济金融去杠杆的大背景下实现的,着实不易,也暗示出中国宏观经济周期的拐点基本形成,新一轮繁荣期不会太远。

图1 中国1971-2017年真实GDP年度增长率

 

原始数据来源:国家统计局
       
  与此同时,我们还要注意到,自2012年起,三次产业比重出现微妙变化,三产在GDP中的占比开始超越了二产,2015年开始三产占比超过50%。产业结构正在向价值链高端提升,而且中国高端制造业的技术基础已经广泛形成,中国自然科学领域的科学家水平、人数等都正在实现历史性突破,新的增长动力逐渐形成。

  根据历史数据信息和经济周期的历史演进规律,加之外围主要发达经济体的经济运行向好(实际上美国经济自2010年之后一直处于经济周期的繁荣期),2016-2017年很可能是新一轮繁荣期的拐点。从长期看,在政治稳定和经济结构进一步优化的大格局下,2000-2100年应该中国经济主导世界经济格局的一百年。看空中国或者唱衰中国经济缺乏历史和现实依据。
 
图2 美国1970-2016年真实GDP年度增长率

 

原始数据来源:美联储圣路易斯分行

  从目前的现实情况看,黑天鹅也好,灰犀牛也好,很多不确定性仍然存在,但是我认为当前影响中国经济最重要的两大不确定性因素已经基本排除,即房地产市场和汇率的大幅波动可能性不大,或者说房地产市场和外汇市场已经得到有效控制,这又为新一轮繁荣周期奠定了重要基础。

  如果将视角放得再微观一些,我们会发现,2017年上半年诸多企业在资本市场上已经开始出现股价轮番上涨的苗头。所有这些信息都反映出,市场的向好预期正在形成,一致性的向好预期一旦形成,将很可能引爆又一轮资本市场繁荣。


(作者张成思系CF40特邀研究员,中国人民大学财政金融学院副院长。)

版权所有:北京四十人论坛顾问有限公司 秘书处电话(010-88088160)

联系我们:北京市西城区金融大街33号通泰大厦 010 88088160   邮箱:cf40@188.com