优化整合社保统筹机制
李克平
[ 2017-09-12 ]

一 社保、财税研究面临混乱局面

  在研究社会保障与财税改革时,我们会看到很多很困惑的地方,有一些基本事实,也有一些是讨论和研究存在着比较大的偏差。首先,有不少省份近年来在社会保障上出现了收不抵支的现象。其次,有专家学者讨论提出我国的社会保障缴费负担太重,甚至比大多数发达国家还要重。最后,涉及到支出,替代率水平等,从制度设计的角度,我们基本是60%左右的中等水平,按照公布数据,大概在60%到70%之间,但是很多专家学者分析是在40%到50%之间。

  通过这三个基本情况我们可以看到一个悖论:如果整个体制出现的是范围越来越大的收不抵支,那么在收支的角度来看,到底是收得少了还是支得多了呢?从很多专家的角度认为说我们已经收得太重,那么是不是支出也多呢?但是在支出的水平上,专家分析替代率水平却并不高。所以呈现的是一个充满困惑的局面,在事实、数据、分析上我们都有很多非常混乱的地方,这是整个社保包括财税连接起来面临的基本问题。

二 对社保和财税体制的改革看法

  在社会保障和财税改革新思路这方面,从制度来看需要考虑以下几个问题。

  第一,需要优化整合提高统筹层次。现在分省统筹出现的问题是不可持续的,无论地方政府怎样,最后都是国家的责任,所以这是很大的问题。提高统筹层次,是社保体制改革必须面对的一个重大问题,好处是会促使劳动力市场和全国市场的统一,从而使其焕发新的活力。

  第二,在统筹方面要涉及到统筹社会保障费的关系,提高了统筹层次之后,可以考虑将基本的养老保险中的基础养老金部分,从社会保障费改为社会保障税。

  第三,认真研究推进统账分离,基本养老金对应社会保障税那部分,相当于统筹部分和个人账户部分分离,而前面改成社会保障税和基础养老金部分是统筹的。

  第四,需要研究把个人账户现在的积累制或者部分积累制转为名义账户的可行性和具体操作转型过程中的利弊及其对策。

  第五,通过税收强化和税收政策的设计鼓励推进多种、多元的保险体系,重点是补充保险和个人储蓄性的保险。

  第六,划拨国有资产,充实社会保障基金。其意义和目的不仅仅是提供人口高峰时期应对养老问题的战略储备,也是对改制转型,包括社保体制转型改革的缓冲和支持。

  第七,从法规、政策、体制多方面进一步改进养老金的运营管理,包括投资运营管理,养老金、企业年金、个人储蓄。这方面的投资运营管理,即使在体制改革后仍然是一个很大的市场和很大的需求。

三 新共生形态能促进社会资源分配

  对于中国社保新方向与经济社会发展新的共生形态这一问题,其实远远不限于社保和财税体制,不限于社会制度安排中的某一个部分或者某一个局部,而是在整个方法论和逻辑上有了一个新考虑和新思路。确实个人、企业、行业之间广泛存在着共生关系,这种共生关系使各个参与方互相依存,共同发展。

  我认为,在理解讨论这个问题时,除了从方法论和思路、逻辑、理念的角度强调了共生关系,还突出了对整个社会经济结构的看法,包括从社会基本框架类型、社会经济关系、行业之间的共生关系和财政关系、公共产品的供应和资源的使用问题等问题。

  从这个角度谈社保和财税改革的新思路,我认为在整个社会经济体的构造中,对于从最基础的公共产品一直到竞争性产品这样的序列中对应的一些行业及其共生关系,包括和公共资源、财政资源之间的分配和协调,可能衍生出来一些新的思路。

  通过这样的架构,从动态来看未来社会,有一种更大程度、更大范围地增加,即不断增加普惠、共享的产品,从而能够促进社会资源的分配,优化改善社会保障。

  其实这里面会涉及到现在整个经济体制框架中对问题的看法和转换处理,现在我们比较强调的是市场机制配置资源为基础这样一个社会资源的配置系统,生产过程,动力、机制相应都有一些对应制度的安排。而新的共享、共生关系来解释多层的社会结构中,在运行中的关系,还可以再进一步的探讨,从可行性的角度、优化的程度,还有会带来新的挑战的地方。


作者李克平系中投公司原总经理。本文系作者为中国金融四十人论坛(CF40)独家供稿,转载请注明出处。文章仅代表作者个人观点,不代表CF40及作者所在单位意见。

版权所有:北京四十人论坛顾问有限公司 秘书处电话(010-88088160)

联系我们:北京市西城区金融大街33号通泰大厦 010 88088160   邮箱:cf40@188.com