人民币货币互换协议,谁最终获益?——基于双边贸易的视角
何青 张策 唐博文
[ 2017-09-26 ]

中国金融四十人论坛工作论文系列

CF40 Working Paper Series
NO. CF40WP2017021(总第74期)

人民币货币互换协议,谁最终获益?——基于双边贸易的视角

何 青 张 策 唐博文

2017年09月26日


  提要:本文对人民币互换协议签订的政策效果进行经济学分析,采用倾向得分匹配的方法(PSM)克服了样本选择偏误,同时运用近邻匹配、核匹配、卡尺匹配等方法确保结果的稳健性。从整体来看,人民币互换协议的签订能够促进双边的贸易往来,但由于中国的市场规模巨大,人民币互换协议的签订对签订国贸易的促进作用要大于对中国贸易的促进作用。从签订国的角度,人民币互换协议的签订对签订国出口的促进作用大于对进口的促进作用。此外,“一带一路”作为中国主导的国际战略,沿线国家缺乏有效的国际市场融资渠道,人民币货币互换协议的签订对“一带一路”沿线国家的贸易促进作用更明显。

 

  关键词:货币互换;贸易;一带一路;倾向得分匹配

 

 

(何青,CF40•青年论坛会员,中国人民大学财政金融学院教授、副系主任,国际货币研究所特约研究员。)

 

 

报告全文: 人民币货币互换协议,谁最终获益?——基于双边贸易的视角

 

  说明:中国金融四十人论坛(CF40)是非官方、非营利性的专业智库,专注于经济金融领域的政策研究。本工作论文是未曾公开发表的论文。文中观点仅代表作者本人,不代表本论坛及作者所在单位意见。未经许可,谢绝任何形式的转载和复制。

版权所有:北京四十人论坛顾问有限公司 秘书处电话(010-88088160)

联系我们:北京市西城区金融大街33号通泰大厦 010 88088160   邮箱:cf40@188.com