CPI为何波澜不惊?
伍戈
中国金融四十人论坛成员
[ 2017-10-16 ]

提要:

  1、价格(尤其是CPI)往往是反映宏观经济冷暖的重要信号,也是制订宏观调控政策的重要依据。但近年来CPI及其它价格的信号作用似乎有些紊乱:供给面扰动不断的背景下PPI大幅攀升,但CPI却保持在1%-2%之间的低位窄幅波动。如何看待上述价格信号的“失真”,未来价格又将如何演进,这都是当前宏观领域的重大问题。

  2、我们发现,近期CPI面临较强供给扰动仍波澜不惊的原因有二:一是在总需求平稳的宏观大背景下,CPI整体上难以大幅波动;二是来自上游原材料和下游猪肉养殖的各种供给冲击虽然复杂,但其对CPI的作用效果恰好相互抵消。因而,呈现出上游PPI攀升但下游CPI平稳的“异常”现象。尽管如此,上游PPI的上涨已明显传递到了CPI中的非食品部分。

  3、展望未来半年,在总需求稳中趋缓的前提下,通胀风险仍整体可控。上下游供给扰动虽持续存在,但其影响有限:一方面尽管当前禁养力度不减,但过去半年能繁母猪存栏量基本平稳,其对生猪出栏的滞后影响将确保猪价未来半年保持大体平稳;另一方面,尽管冬季环保限产已形成涨价预期,但上游PPI等价格在去年高基数下仍有望缓慢回落。

  4、总的来看,无论供给冲击如何演绎,总需求的变化依然是影响CPI基本趋势的根本性因素。随着未来上下游各种供给冲击因素的逐渐消退,预计CPI将在明年春节期间触及2%-3%之间的高点后逐步回落,届时CPI与PPI也将重新回归同步走势,并与总需求的整体趋势保持一致。

 

报告全文: CPI为何波澜不惊?

(作者伍戈系CF40特邀研究员、华融证券股份有限公司首席经济学家、总经理助理。本文为作者向中国金融四十人论坛独家供稿,未经许可不得转载。)

版权所有:北京四十人论坛顾问有限公司 秘书处电话(010-58297189)

联系我们:北京市西城区西直门外大街112号阳光大厦208室 010-58297189   邮箱:cf40@188.com