中国经济:新常态下的非常态回暖及行业分化
徐奇渊 张 斌
[ 2017-10-30 ]

中国金融四十人论坛工作论文系列

CF40 Working Paper Series
NO. CF40WP2017022(总第75期)

中国经济:新常态下的非常态回暖及行业分化

徐奇渊 张 斌

2017年10月30日


  提要:2016年1季度以来,中国经济持续回暖,但最大特点是价格指标显著回升而剔除价格影响后的数量指标回升微弱。我们对这个现象从三个角度展开了分析:正向需求冲击带动了经济回暖;行政手段去产能对供给能力造成了一次冲击;市场自发产能出清对供给面的市场集中度造成了二次冲击,而在二次冲击当中,行政去产能也进一步强化了市场集中度的提升。三股力量共同导致了产出-通胀关系的变异。供给面发生的这些变化主要集中于矿产资源和化工类行业,这造成了PPI增速和利润改善状况在行业层面出现严重分化。在经济回暖过程中,这种行业分化值得关注。

 

  关键词:中国经济,供给冲击,去产能,市场集中度,行业分化

 

 

(徐奇渊,CF40•青年论坛召集人,中国社会科学院世界经济与政治研究所研究员。张斌,CF40高级研究员。)

 

 

报告全文: 中国经济:新常态下的非常态回暖及行业分化

 

  说明:中国金融四十人论坛(CF40)是非官方、非营利性的专业智库,专注于经济金融领域的政策研究。本工作论文是未曾公开发表的论文。文中观点仅代表作者本人,不代表本论坛及作者所在单位意见。未经许可,谢绝任何形式的转载和复制。

版权所有:北京四十人论坛顾问有限公司 秘书处电话(010-88088160)

联系我们:北京市西城区金融大街33号通泰大厦 010 88088160   邮箱:cf40@188.com