行业集中助推经济向好?
伍戈
中国金融四十人论坛成员
[ 2017-11-20 ]

提要:

  1.2017年以来,随着PPI止跌回升,企业利润整体有所改善,中国经济呈现触底反弹迹象。不少研究把上述宏观面的改善归结于行业层面集中度的提高,并以此作为预示未来经济持续向好的依据。那么,我国行业集中度变化究竟如何?集中度提升是经济下行倒逼的结果吗?集中度提高是否意味着经济动能的增强?这些对于我们从微观行业层面理解和预判未来宏观走势有着重要意义。

  2.从可得的历史数据来看,我国行业集中度的整体抬升趋势早在十几年前就已经出现,其与宏观经济周期的关系其实并不紧密。各行业的集中度存在着明显分化,分行业看:造纸、化肥、挖掘机等部分行业集中度近年来提升十分明显,但包括中上游的钢铁以及下游的汽车、服装等在内的部分行业集中度的上升速度却明显放缓或者下降。

  3. 特别地,前期宏观经济的下行调整并不必然引致行业集中度的提高。理论上,行业集中度受到行业生命周期、进入和出壁垒、政策环境、技术水平等诸多复杂因素的影响。现实中,中美两国的史实都表明,经济下行时期的整体行业集中度既可能上升,也可能下降。当然,对于部分市场化程度较高的下游行业而言,确实存在经济下行“倒逼”集中度提升的现象。

  4.集中度提高并不必然带来行业盈利改善及宏观经济整体向好。一个有趣的发现是,我国上中下游行业集中度提升的实际效果有着明显区别:下游行业的集中度提升后盈利能力有所增强,而中上游却没有。其背后的原因或与上中下游的市场化程度和行政政策干预有关。中上游国企占比高,其兼并重组受政策和制度的约束较大;下游的市场化程度较高,自发性的集中度提升或有利于实现规模经济并促进盈利能力提升。

 

 

报告全文: 行业集中助推经济向好?

(作者伍戈系CF40特邀研究员、华融证券股份有限公司首席经济学家、总经理助理。本文为作者向中国金融四十人论坛独家供稿,未经许可不得转载。)

版权所有:北京四十人论坛顾问有限公司 秘书处电话(010-58297189)

联系我们:北京市西城区西直门外大街112号阳光大厦208室 010-58297189   邮箱:cf40@188.com