中国经济结构转型的进展与差距
张 斌 邹静娴
[ 2017-11-29 ]

中国金融四十人论坛工作论文系列

CF40 Working Paper Series
NO. CF40WP2017023(总第76期)

中国经济结构转型的进展与差距

张 斌 邹静娴

2017年11月29日


  提要:本文从产业和支出两个角度观察了中国经济结构转型的进展,并与高收入经济体类似发展阶段展开了对比。中国经济在2010-2012年期间跨过了工业化高峰期,此后经济活动正在从制造向服务转移。工业化高峰期以后,投入、生产和产品多个环节共同显示制造业升级总体态势良好,人力资本密集型服务业有更快发展,消费、投资和出口更加平衡。这些结构变化轨迹与高收入经济体类似发展阶段的历史经验高度一致,表明中国仍在迈向更高收入水平的正常轨道上。差距主要表现在第二、三产业就业占比偏低;政府服务占比偏低而金融业增加值占比偏高;私人消费占比偏低,投资占比偏高,尤其是建筑安装类投资过高。弥补这些差距需要推动“从发展到服务”的政府职能转型,进一步提升城市化率。

 

  关键词:结构转型、跨国比较、“补短板”

 

(张斌,CF40高级研究员。邹静娴,人民大学国家发展研究院。)

 

报告全文: 中国经济结构转型的进展与差距

 

  说明:中国金融四十人论坛(CF40)是非官方、非营利性的专业智库,专注于经济金融领域的政策研究。本工作论文是未曾公开发表的论文。文中观点仅代表作者本人,不代表本论坛及作者所在单位意见。未经许可,谢绝任何形式的转载和复制。

版权所有:北京四十人论坛顾问有限公司 秘书处电话(010-58297189)

联系我们:北京市西城区西直门外大街112号阳光大厦208室 010-58297189   邮箱:cf40@188.com