反思对中国外汇储备问题的讨论
管涛
中国金融四十人论坛高级研究员
[ 2017-12-06 ]

中国金融四十人论坛工作论文系列

CF40 Working Paper Series
NO. CF40WP2017024(总第77期)

反思对中国外汇储备问题的讨论

管 涛

2017年12月06日


  提要:经历了近年来外汇储备急涨急跌的波动后,我们有机会反思和检讨前期关于中国外汇储备问题的诸多讨论。主要结论是:我国外汇储备充裕,确实有助于抵御跨境资本流动冲击风险,为汇率改革和调整争取了时间;保储备不是保规模而是保信心,它与保汇率不是二选一的选择题,而是一个硬币的两面;束缚货币政策的不是央行是否持有外汇储备,而是汇率政策操作;本币对外贬值有助于减少央行外汇储备持有的汇兑损失,但这是一种短视而危险的做法,因为央行持有外汇储备要算大账,而不能只算小账。

 

  关键词:外汇储备、适度规模、金融安全、跨境资本流动冲击

 

(管涛,CF40高级研究员。)

 

报告全文: 反思对中国外汇储备问题的讨论

 

  说明:中国金融四十人论坛(CF40)是非官方、非营利性的专业智库,专注于经济金融领域的政策研究。本工作论文是未曾公开发表的论文。文中观点仅代表作者本人,不代表本论坛及作者所在单位意见。未经许可,谢绝任何形式的转载和复制。

版权所有:北京四十人论坛顾问有限公司 秘书处电话(010-88088160)

联系我们:北京市西城区金融大街33号通泰大厦 010 88088160   邮箱:cf40@188.com