顺应资管新规潮流,把握转型期机遇
任春生
[ 2017-12-13 ]

资管新规的落地必要且必须

  出台资管新规针对的目标和方向是显见的,资管新规征求意见稿发布以来,已有各方从技术细节、市场影响、解决方案等多个角度对资管新规进行分析。各市场机构对资管新规的作用和意义不应存在过度争议,资管新规着力构建同类资管产品的统一监管标准,能够使市场更加透明、最大程度减少监管套利,防范金融风险,是必要且必须的。在当前市场上,资管产品形态多样,品种繁多,结构复杂,还存在为监管套利而大量存在的通道业务和伪创新业务,不及时治理这些乱象,将威胁到国家的金融安全。

  在这一背景下出台资管新规,其方向与目标极其有针对性,必要性是毋庸置疑的。人民银行综合权衡多种因素,历经多轮讨论,发布的资管新规征求意见稿非常及时。

  近年来,我国金融业乱象丛生,导致实体经济脱实向虚,资管新规直接针对各类资管乱象,核心是打破刚兑、破除多层嵌套与禁止资金池模式,调整过度错配,降低分级杠杠, 目标是清理乱象,让资管业务回归主动管理本源。由此可见,资管新规是解决我国金融业诸多问题的针对性办法,根本目的在于防范风险,减少资金空转,拉直资金进入实体经济的渠道,解决实体经济融资难、融资贵的问题。

  非标准化债权资产等产品的形成具有一定历史原因,当然是其中大部分最终是流向了实体经济的。不可否认,在金融服务实体经济的渠道、政策和管理机制上,也确实存在一些问题,使得资金无法直接高效流向实体经济。就好像从边远地区到北京的行程没有直达航班,为达北京,就要一次或多次转机,会相应增加时间成本和财务成本。资金在金融业中绕道绕得多了,形成了嵌套多、时滞长、链条长、成本高等,同时也带来了金融风险和实体经济融资难、融资贵等问题。当然我们不能要求仅凭一个资管新规能够将这些问题统统解决,相信还将通过疏堵结合、深化改革的多种办法,运用多层次综合立体的政策制度,来整治乱象、防范风险,实现金融和实体经济的有效对接。

  我们不能总是期待解决问题的万全之策,就像大家不能都严苛地要求资管新规是对各方都是有益无害的绝对最优。在这里举个不恰当的例子,解放初期中国大约四亿左右的人口,在不到三十年时间人口就膨胀了一倍多,达到了将近十亿。在当时的历史条件下,中国出台了计划生育政策。现在国家进行了调整,也有人在评论甚至诟病计划生育政策。我个人认为,可能计划生育政策不是一个最优的政策,但面对当时生产力低下、人民缺吃短穿的短缺现状及人口爆炸的危机,是必须作出一定牺牲的痛苦选择,在当时的情景下已经没有其他更好的办法来控制人口膨胀节奏、来让国家昂首挺胸走上改革发展的道路。计划生育确实让一代人作出了一定牺牲,但如果没有计划生育政策,我国的人口数量就得不到有效控制,哪有今天的繁荣昌盛。

  同理,我们要用更宏观、更广阔的格局来看待资管新规,思考如何纠正当前存在的资管乱象和各类问题。要有为防范风险、治理乱象付出代价承担痛苦的心理和行动准备。

顺应新规导向,积极调整和转型业务

  当前,各市场机构应充分理解新规精神,认真分析调整后可能面临的困难和必要的代价,争取在新规还有调整空间的时候,提出更为科学可行的改进意见建议和切实的解决办法,推动资管新规以及下一步的配套细则能够更加明确可行,减少市场波动,降低改革成本和转型的代价。在实践上,各市场机构应“站起来,向前看”,认真思考解决办法,一味叫苦、痛不欲生、抗拒新规都不是解决之道。

  保险业也对新规征求意见稿进行了详尽分析和研究,对保险资管的影响相对小些,是因为在此之前,保险资管就已经经历过阵痛,那时就已经开始思考解决办法并按照党中央国务院的精神大力纠偏。今年,保险行业在资本市场中的表现较好,上市保险公司股票都在大幅上涨,充分表明资本市场对于保险业转型发展的积极认可。

  由此可见,对于各方资管业务和机构而言,顺应资管新规导向、积极调整和转型业务是明智可行的道路。国家正处于提质增效、转型创新发展的攻坚期,对优秀的资管企业也是最大的战略机遇期。对各个机构而言,只有抓住转型机遇期,积极对接好实体经济和国家战略,发现价值,创造价值,将改革进行得最快最彻底,才可能赢得新时代的超额红利。


作者任春生系中国保监会保险资金运用监管部主任。本文系作者向中国金融四十人论坛(CF40)独家供稿,转载请注明出处。文章仅代表作者个人观点,不代表CF40及其所在机构立场。

版权所有:北京四十人论坛顾问有限公司 秘书处电话(010-58297189)

联系我们:北京市西城区西直门外大街112号阳光大厦208室 010-58297189   邮箱:cf40@188.com