逆周期因子决定了人民币汇率走势吗?
何 青 甘静芸 张 策
[ 2017-12-19 ]

中国金融四十人论坛工作论文系列

CF40 Working Paper Series
NO. CF40WP2017025(总第78期)

逆周期因子决定了人民币汇率走势吗?

何 青 甘静芸 张 策

2017年12月19日


  提要:2017年5月26日,中国外汇交易中心确认在人民币兑美元中间价报价机制中引入逆周期因子。本文利用引入新因子以来外汇市场交易数据,通过新的人民币汇率中间价定价机制,测算了逆周期因子的数值。在此基础上,通过构建VAR模型和GARCH模型研究了逆周期因子对人民币汇率走势和人民币汇率波动的影响。研究表明,逆周期因子的引入降低了人民币汇率的波动性,但对人民币汇率的走势没有显著影响。逆周期因子修正了汇率形成机制的顺周期特性,有利于引导市场预期,完善人民币汇率宏观审慎管理.

 

  关键词:逆周期因子、人民币汇率、宏观审慎管理

 

(何青,CF40•青年论坛会员,中国人民大学财政金融学院教授、副系主任,中国财政金融政策研究中心研究员;甘静芸,中国人民大学国际货币研究所研究员;张策,中国人民大学国际货币研究所研究员。)

 

报告全文: 逆周期因子决定了人民币汇率走势吗?

 

  说明:中国金融四十人论坛(CF40)是非官方、非营利性的专业智库,专注于经济金融领域的政策研究。本工作论文是未曾公开发表的论文。文中观点仅代表作者本人,不代表本论坛及作者所在单位意见。未经许可,谢绝任何形式的转载和复制。

版权所有:北京四十人论坛顾问有限公司 秘书处电话(010-58297189)

联系我们:北京市西城区西直门外大街112号阳光大厦208室 010-58297189   邮箱:cf40@188.com