当资本外流不再是问题
伍戈
中国金融四十人论坛成员
[ 2017-12-22 ]

提要:

  1.中美两国政策利率自2016年以来似乎呈现出比较同步的趋势。近期美联储加息在即,且市场普遍预计未来一年其还将有多次加息。在此情形下,我国政策利率何去何从正成为目前各界关注的焦点。

  2.通过对中美利差和人民币汇率预期的观察,我们发现近期尤其是2017年以来短期资本流动受市场力量的驱动作用显著减弱,折射出跨境资本流动管理效果凸现。人民币汇率由此可以维系紧盯美元指数的稳定状态。

  3. 当资本外流不再是主要矛盾,政策利率将更多受到国内基本面影响。当前我国经济稳中略趋缓、房价调控效果初显,加之金融监管强化的预期还在促使市场利率抬升,政策利率亦步亦趋紧跟美联储抬升的必要性并不明显。

  4. 展望未来,短期内跨境资本管理的现状难以迅速改变,即使美国加息、缩表及减税进程加快,人民币汇率依然可维持与美元指数的相对稳定,政策利率也有条件去更多关注国内。但长期来看,过严的资本管制不利于我国全球配置资源。

 

报告全文: 当资本外流不再是问题

(作者伍戈系CF40特邀研究员、华融证券股份有限公司首席经济学家、总经理助理。本文为作者向中国金融四十人论坛独家供稿,未经许可不得转载。)

版权所有:北京四十人论坛顾问有限公司 秘书处电话(010-58297189)

联系我们:北京市西城区西直门外大街112号阳光大厦208室 010-58297189   邮箱:cf40@188.com