供给扰动与需求扩张
伍戈
中国金融四十人论坛成员
[ 2017-12-29 ]

提要:

  1.过去一段时间微观行业的供给面改善(产能利用率提升等)反映了需求面扩张的信息,但这并不能预示未来总需求以及整个经济动能的持续增强。“供给并不必然创造需求”,供给面固然重要,但需求面更为关键。

  2.若将货币作为前瞻指标来看,未来总需求动能有望稳中趋缓。随着金融监管强化,商业银行资产负债表收缩仍是大势所趋,该过程将伴随资金价格上升压力。尽管如此,金融监管及供给侧改革的持续强度最终受制于经济基本面的变化。

  3.随着明年年初供暖季结束以及总需求趋缓等原因,供给面的扰动因素有望边际减弱。尽管未来外部扰动不少,但随着资本流动管理的有效性凸显,国内基本面尤其是需求变化更是影响政策以及市场变化的决定性因素。

报告全文: 供给扰动与需求扩张

(作者伍戈系CF40特邀研究员、华融证券股份有限公司首席经济学家、总经理助理。本文为作者向中国金融四十人论坛独家供稿,未经许可不得转载。)

版权所有:北京四十人论坛顾问有限公司 秘书处电话(010-58297189)

联系我们:北京市西城区西直门外大街112号阳光大厦208室 010-58297189   邮箱:cf40@188.com