数字货币:金融科技与货币重构
钟伟 魏伟 陈骁 等著
[ 2018-01-04 ]

 

数字货币:金融科技与货币重构

钟伟 魏伟 陈骁 等著

中信出版社 2017年12月

推荐语

谢平(中国投资公司原副总经理)

  本书内容深刻,很多分析和观点具有原创性,尤其是从互联网金融原理、复杂网络理论、平台理论、分形几何理论等原理出发,分析数字货币的特征,并对数字货币系统的构建提出了自己的思路。

黄益平(北京大学国家发展研究院副院长)

  本书有深度、有新意,涵盖的知识面较广,就数字货币的内涵、发行的构想,及其对整个货币政策体系和金融监管的影响等,进行了全面而严肃的思考,观点鲜明,结论独到。

陆磊(国家外汇管理局副局长)

  通览全书,主要是围绕四个命题展开讨论:货币体系的信用演进和载体演进;数字货币体系的三层结构;虚拟货币和金融技术不可混同;数字货币体系为货币政策和监管政策打开了新空间。我很高兴地看到钟伟教授及其团队,就数字货币问题开展了富有综述性和前瞻性的研究。此书读来不错,颇有所得,启人深思。

                                            
作者简介

  钟伟:中国金融四十人论坛创始成员,上海新金融研究院副院长。北京师范大学金融研究中心主任,北京师范大学和厦门大学博士生导师,曾在同济大学从事博士后研究。

  魏伟:北京师范大学金融系博士研究生,平安证券首席策略分析师。主要研究领域为宏观经济和资本市场。

  陈骁:北京师范大学金融系博士研究生,平安证券宏观资深分析师。主要研究领域为宏观经济和固定收益市场。


内容简介

  继农耕和工业时代之后,人类进入数字地球和数字经济的时代,数字货币指日可待。纵观货币演进史,其沿循信用扩展和载体虚化两大主线,而数字货币基于数字身份系统、数字账户系统和货币数字化三重架构,借力A(Artificial Intelligence,人 工 智 能)、B(Blockchain,区 块 链)、C(Cloud,云计算)、D(Big Data,大数据)等金融科技发展的不同路径,推动人类货币载体数字化和全球清算体系高效而又紧密的互联。

  本书指出,法定数字货币将是未来货币的绝对主角,进而助推超级央行的形成和超级货币政策的出台;资本、风险和技术将成为未来金融监管的三大核心支柱。比特币等虚拟货币幻局并非私人数字货币,各类加密暗网交易更为可疑,应予警惕。


目录

第一章 国家竞争、世界货币与数字货币
 
1.1 引言 
1.2 主权货币背后的国家竞争 
1.3 美元化背后的发钞主权侵蚀 
1.4 超主权货币的缘起及其全球扩张 
1.5 货币竞争推动全球清算体系的互联互通 
1.6 结语 

第二章 中国发钞史、E时代与数字货币冲击 

2.1 引言 
2.2 从混乱到法定的主权货币之路
2.3 现代货币支付方式的演变
2.4 从电子货币到数字货币之路 
2.5 结语 

第三章 互联网金融:小世界与数字货币
 
3.1 引言 
3.2 互联网金融的三大理论支撑 
3.3 复杂网络理论与数字货币 
3.4 平台理论与数字货币 
3.5 分形几何理论与数字货币 
3.6 结语 

第四章 区块链背书与比特币争议
 
4.1 引言 
4.2 区块链的发展与技术特性 
4.3 比特币在全球大行其道 
4.4 比特币的优劣、能耗与生死 
4.5 比特币无望成为法定数字货币 
4.6 结语 

第五章 数字货币的基本架构和区块链路径
 
5.1 引言 
5.2 数字货币的发行构想 
5.3 数字货币的发行原则与思路
5.4 区块链是数字货币的可选技术路径
5.5 数字货币的发行环境建设 
5.6 结语 

第六章 数字货币的技术路径:ABCD之争
 
6.1 引言 
6.2 人工智能路径与数字货币 
6.3 云计算路径与数字货币 
6.4 大数据路径与数字货币 
6.5 数字货币与金融科技的融合 
6.6 结语 

第七章 数字货币与超级央行的精准货币政策 

7.1 引言 
7.2 数字货币对于常规货币政策的影响 
7.3 数字货币对特殊货币政策的影响分析 
7.4 结语 

第八章 数字货币与金融科技监管 

8.1 引言 
8.2 数字货币对中国金融监管政策的影响 
8.3 数字货币推动金融监管技术化 
8.4 结语 

后记


序言

数字地球、数字经济和数字货币

陆磊(国家外汇管理局 副局长)

  目前主要国家的中央银行都比较关注数字货币的问题,中国人民银行成立了数字货币研究所,就相关理论和实践进行深入研究,并和其他国家的央行展开相关业务探讨。我很高兴地看到钟伟教授及其研究小组,就数字货币问题进行富有综述性和前瞻性的研究。钟伟兄嘱我为其新著写序,友情难却,加上我本人也长期从事金融理论研究、教学实践和政策制定,因此就一口应允下来。

  通览全书,本书主要围绕四个命题展开讨论。

  命题一:货币体系的信用演进和载体演进。钟伟教授及其研究小组将货币体系的演进分为两个维度:一个是信用的演进,另一个是载体的演进。所谓信用演进,是指货币代表着人类社会最高的信用背书。钟伟教授颇有见地地指出,不能将私人部门的信用和政府信用对立起来,法定货币体系最终得以确立,是国家信用在绝大多数情况下优于私人部门信用,这本身是顺应市场发展的自然选择。国家之间、国家和企业之间、企业与企业之间广泛地存在信用竞争,但竞争的结果往往是政府信用,尤其是大国的主权信用胜出。在演进中,信用由预期固化为信仰。当前很多私人部门发行的所谓“数字货币”充其量是数字商品或数字资产,没有进入一般等价物行列,没有主权信用背书,不是科学定义上的数字货币,其涨跌基于预期,而非信仰。钟伟教授还列举了美元化现象来作为佐证,美元化的本质是美联储的信用部分或全部替代了他国的主权信用。所谓载体演进,是指货币体系从商品货币向贵金属货币,最终向纸币、电子货币和数字货币演进。载体的演进意味着货币体系运行成本更低、更安全和更有效率。这让我想到了特里芬教授对金本位的批评,特里芬辛辣地指出,人类走遍天涯海角去勘探、开采和提炼黄金,主要是把黄金窖藏于更为壁垒森严的金库中,没有什么比这种货币安排更浪费和更荒唐的了!因此货币体系从商品货币演进到数字货币也很自然。

  看起来数字货币取代当下的纸币和银行卡为主的电子货币,本质上并没有改变货币体系的信用背书,全球主要货币所依赖的仍然是国家信用。但数字货币比较彻底地改变了货币的载体,使人类迎来了崭新的、更安全便捷的货币安排。

  命题二:数字货币体系的三层结构。和大多数泛泛而谈的研究不同,钟伟教授指出,未来数字货币体系粗略地可以描绘为三层结构。底层为法定数字货币,它可能是加密的也可能是免密的。中间层为数字金融账户体系,是覆盖了央行支付体系、金融机构、非金融机构的垂直化总分账户体系,同时各国央行的支付清算体系也将紧密互联互通。顶层为数字身份验证体系,这主要是基于生物特征码和行政记录而形成多重加密验密体系。这个三重体系和当下的现金-账户-验密体系,实质上是个一一映射集。也就是说,数字货币体系脱胎于现在的电子货币体系而成的,这一点我比较欣赏,不要动不动就说金融科技如何颠覆复和重构,人类全部的文明史,都是以既有文明为基石,向更高更广的艰难攀升。从电子货币到数字货币也同样如此。

  命题三:虚拟货币和金融技术是两回事。近年来以比特币(BTC)为代表,出现了许多代币筹集和交易平台,人们习惯地将其称为ICO。钟伟教授指出,比特币不具有货币的基本职能,甚至与人类已有的法定信用货币背道而驰,因此不可能成为未来的世界货币。但许多ICO采取了区块链等金融技术,这个研究将代币发行交易行为和金融技术平台区别开来,强调金融技术平台现代与否,创新与否,并不构成对比特币等的金融创新背书、技术创新背书或信用背书,因为金融技术本身是中性的。在我看来,这是一个显而易见的事实。从我接触货币理论以来,到我成为央行政策制定和实践的亲历者,几乎所有的央行都希望通货稳定,并以此促进经济增长和国际收支平衡。几乎所有的代币商圈参与者都希望代币不断涨价,并以此从中牟利。法定数字货币研究和ICO投机之间,泾渭分明。我认为这一点是需要反复强调的,不能将数字货币研究和虚拟币、和代币混同起来。更不允许后者借数字货币的名义,行不良不义之实。

  命题四:数字货币体系给货币政策和监管政策打开了新的空间。由于迄今为止还没有一个国家进入数字货币体系时代,因此该体系究竟给货币政策和监管政策带来了怎样的挑战和机遇,这一切还有待实践检验。钟伟教授就此进行了颇有新意的初步的探讨和设计。在我看来,中国央行在数字货币研究领域已有不少积累,凡事预则立,不预则废。面对未来高效的数字现金时代,货币和监管政策应当如何跟进,深度理解和理性把控好金融体系,避免“本领恐慌”,这是一种有益的尝试。很有可能的是,数字货币作为底层信用,叠加各类可交易的实物、服务和虚拟资产,形成并衍生出各种金融交易市场,是未来我们将观察到并予以有效监管的金字塔型金融体系。

  纵观全书,在数字货币领域,钟伟教授及其团队无疑是国内相当出色的研究团队,其成果也已展现在读者面前。但我总觉得意犹未尽。记得我刚北上接手央行研究局时,曾邀请钟伟教授就互联网金融理论做过相关演讲。在日常工作、阅读和思考之余,我建议钟伟教授考虑数字地球、数字经济和数字货币之间的整体建构逻辑。在我看来,人类正在将地球建设为和农耕文明、工业文明显著有别的数字地球,这个数字地球恰恰就是钟伟教授多次提及的复杂网络系统,一个多层的平行复杂网络世界。以数字地球为基础,人类正在加速构建数字经济,习近平同志在G20杭州峰会和汉堡峰会上多次强调数字经济对人类命运共同体的重要意义。与此相应地,数字经济将呼唤数字货币时代。同时我也特别期待钟伟教授能够在法定数字货币的发行原则、架构及其和金融稳定的关系方面做出更多讨论。当然这样的构思更宏大,也需要更多的研究资源投入。在此我不想苛求钟伟教授及其课题组,但这也许不失为后续研究的一个思考框架。在思考中边读边写,是一个很愉快的体验。此书读来不错,有所得。

  是为序。

陆磊

2017年10月1日


后记

  本书源于上海新金融研究院于 2016 年第四季度的邀请进行数字货币课题的研究,我恰好对这个命题有兴趣,但也担心能否拿出质量还说得过去的最终成果。承接课题之后,我们组建了一个课题组,成员包括钟伟、魏伟、陈骁、宋静、王立斌、杨璇。从2017 年 5 月拿出初稿,到 10 月最终定稿,其中较大规模的修改有5 次。其间,上海新金融研究院安排了一轮匿名评议、两次课题研讨。感谢诸多专家的批评和提醒,使最终呈现的定稿避免了许多错误,即便是在体例和用语的统一方面存在不完全一致性。持续至今的研究,使我们已无忐忑却有遗憾,总觉得如果再努力一点,也许能够做得更好。

  但任何课题都必须有始有终,如同一场宴会,大多乘兴而来,甚少尽兴而归。课题总是要结束,事到如今,是数字货币课题研究暂告一段落的时候了。希望这个课题能够为读者呈现数字货币,尤其是数字地球背景下的法定数字货币的大致轮廓,并认清 ICO明显包含的天真性和欺骗性。

  本课题最终浓缩为八章内容,本书研究课题的成员分工如下:第一章由宋静,第二章由宋静、杨璇,第三章由陈骁,第四章、第五章由王立斌,第六章由王立斌、宋静,第七章由宋静、陈骁,第八章由宋静执笔。钟伟、魏伟负责整个课题研究的框架设计,钟伟对各轮未定稿进行改写、补充和总撰,记录和优化工作底稿,并最终润色定稿。魏伟负责课题协调及和上海新金融研究院的沟通。陈骁分担了大量课题行文规范化的繁重工作。没有每一位成员的辛苦付出,就很难想象最终能定稿出版,我们也在摸索中一点点感受到数字货币的脉搏和样貌。

  本书研究课题的结束,也许也意味着我 20 多年学术生涯的结束。每况愈下的视力已不允许我再长时间在电脑前大篇幅地写作了。回顾过去,从《通货膨胀的国际传导和对策》(1999 年)开始,尔后有《金融资本全球化论纲》(2000 年)、《关注贫困:国际发展融资机制研究》(2006 年)、《迷途难返:货币政策与金融监管新走向》(2011 年)、《动荡未定:〈新巴塞尔协议Ⅲ〉和操作风险理论》(2012 年)、《国家破产:主权债务重组机制研究》(2013 年),累计也就出版了这些出版物,这些书籍始终保持了统一的体例、行文和风格,即战战兢兢、克勤克俭、勉力前行。以数字货币课题研究报告作为结束,也算不错的休止符。学术圈集聚着数不清的有天赋、有毅力的研究者,金融圈有着数不清的待解问题。多我一人于研究并无补,少我一人对研究也无损。俗话说,研究不发表、就发臭,部分研究很幸运地得以成书,更多的研究也就永远无声无息地沉淀了。尽管我个人觉得在国库现金管理、房地产金融风险等少数话题上,也许我还可以做点什么,但情势不允许了。

  作为北漂的一员,在北京 20 年余年的成长,需要感谢的人委实太多太多。感谢陶大镛先生、杨国昌先生引导我进入研究领域;感谢吴敬琏、余永定、樊纲、易纲、朱民等老师的帮助和鼓励;感谢巴曙松、黄海洲、何帆等同好的迭出佳作给我带来的动力;感谢黄海南、顾弦、谢婷、陈骁等学生对研究的热情和投入。与诸多素昧平生的精彩之人在北京相遇相交,实为人生之幸。在金融研究领域,我走得也许不够出色出彩,但足够勤勉认真。做了这么多年研究并不觉得后悔,研究是我安身立命的根本,尽管如果人生重来,也许可以有更多样化的选择。

  在研究这个课题的进程中,许多优秀的专家给予了指点,感谢陆磊兄在繁忙公务之余,愿为本书作序,感谢谢平、黄益平、徐忠、万建华、姚前等参与了课题讨论和评审,使我们对数字货币有了更深认知。中国金融四十人论坛的王海明、马冬冬,上海新金融研究院的赵京婷对本课题的顺利执行提供了诸多便利。感谢乔卫兵慨然出版本书。没有他们的监督和指正,本课题不可能达到现在的水平。

  我们总是试图说一些新的认识或见解,当对历史和人性有粗浅了解之后,才知道那些自以为是新的,却仍然是旧的。研究其实也无他,循章索句耳。由此看数字货币研究,真的只能权作板砖而已。

钟伟

于知止斋 2017年10月19日


版权所有:北京四十人论坛顾问有限公司 秘书处电话(010-58297189)

联系我们:北京市西城区西直门外大街112号阳光大厦208室 010-58297189   邮箱:cf40@188.com