数字货币:金融科技与货币重构
钟伟 魏伟 陈骁 等著
[ 2018-01-04 ]

 

数字货币:金融科技与货币重构

钟伟 魏伟 陈骁 等著

中信出版社 2017年12月

推荐语

谢平(中国投资公司原副总经理)

  本书内容深刻,很多分析和观点具有原创性,尤其是从互联网金融原理、复杂网络理论、平台理论、分形几何理论等原理出发,分析数字货币的特征,并对数字货币系统的构建提出了自己的思路。

黄益平(北京大学国家发展研究院副院长)

  本书有深度、有新意,涵盖的知识面较广,就数字货币的内涵、发行的构想,及其对整个货币政策体系和金融监管的影响等,进行了全面而严肃的思考,观点鲜明,结论独到。

陆磊(国家外汇管理局副局长)

  通览全书,主要是围绕四个命题展开讨论:货币体系的信用演进和载体演进;数字货币体系的三层结构;虚拟货币和金融技术不可混同;数字货币体系为货币政策和监管政策打开了新空间。我很高兴地看到钟伟教授及其团队,就数字货币问题开展了富有综述性和前瞻性的研究。此书读来不错,颇有所得,启人深思。

                                            
作者简介

  钟伟:中国金融四十人论坛创始成员,上海新金融研究院副院长。北京师范大学金融研究中心主任,北京师范大学和厦门大学博士生导师,曾在同济大学从事博士后研究。

  魏伟:北京师范大学金融系博士研究生,平安证券首席策略分析师。主要研究领域为宏观经济和资本市场。

  陈骁:北京师范大学金融系博士研究生,平安证券宏观资深分析师。主要研究领域为宏观经济和固定收益市场。


内容简介

  继农耕和工业时代之后,人类进入数字地球和数字经济的时代,数字货币指日可待。纵观货币演进史,其沿循信用扩展和载体虚化两大主线,而数字货币基于数字身份系统、数字账户系统和货币数字化三重架构