要不要管理跨境资本流动:这是个问题
管涛
中国金融四十人论坛高级研究员
[ 2018-01-23 ]

中国金融四十人论坛工作论文系列

CF40 Working Paper Series
NO. CF40WP2018002(总第81期)

要不要管理跨境资本流动:这是个问题

管 涛

2018年01月23日


  提要:“8.11”汇改以来,由于市场情绪普遍看空,在汇率杠杆调节作用失灵的背景下,我国加强跨境资本流动管理是不得已而为之。所谓资本流动管理,现在不如以前好管,管流出不如管流入有效、控流出会抑制资本流入等看法有一定道理,但也不完全准确。当然,管理要讲求艺术和技巧,讲究方式和方法。对于资本流动管理的效果不宜高估,如果辅以可信的价格信号,管理将事半功倍。资本流动管理只能作为临时性的手段,一旦市场趋稳应该及时撤回。同时,资本流动管理只是争取时间,却不能替代必要的调整与改革。

  关键词:资本流动管理、不可能三角、国家金融安全

 

(管涛,CF40高级研究员。)

 

报告全文: 要不要管理跨境资本流动:这是个问题

 

  说明:中国金融四十人论坛(CF40)是非官方、非营利性的专业智库,专注于经济金融领域的政策研究。本工作论文是未曾公开发表的论文。文中观点仅代表作者本人,不代表本论坛及作者所在单位意见。未经许可,谢绝任何形式的转载和复制。

版权所有:北京四十人论坛顾问有限公司 秘书处电话(010-58297189)

联系我们:北京市西城区西直门外大街112号阳光大厦208室 010-58297189   邮箱:cf40@188.com