2018年中国宏观经济展望
张斌
中国金融四十人论坛高级研究员
[ 2018-02-01 ]

运行环境:外部经济处于景气高点,国内金融条件收紧,财政支出放缓

  全球经济景气度继续攀升,处于近年来的高点。

  国内金融条件收紧,长期国债利率延续上升, M2和社融增速放缓,人民币小幅升值。财政收支增速均显著下降。
 
当前经济运行特点:景气周期下半场

  以房地产和汽车为代表的周期性行业销售增速继续放缓。

  房地产、PPI等价格指标跨过高点,CPI处于合意水平。

  工业增速、利润、固定资产投资回落,景气度尚可。

  就业市场总体平稳。
 
展望与对策: 外需接棒内需保持稳健增长

  2018年有望保持稳健经济增长。需求端面临内需放缓、外需接棒的局面。

  终端需求增长动力减弱的背景下,通胀压力有限。

  警惕信用收紧和需求放缓叠加的负面冲击,货币政策做好对冲准备,金融体系关后门开前门。

  外汇市场或将再次面临压力,需要更充分反映市场供求的人民币汇率形成机制。

 

 

报告全文: 2018年中国宏观经济展望

 

  CF40宏观经济医生研究系列(China Macro Doctor, CMD)是由中国金融四十人论坛(CF40)高级研究员张斌牵头开展的宏观经济研究项目。该项目主要是持续以完善的数据库和细致的数据处理为基础,形成简明扼要的宏观经济运行体检报告;结合宏观经济运行体检和恰当的宏观经济分析框架,发现宏观经济运行中存在的主要问题;借助恰当的宏观经济分析框架和量化研究,提出解决当期宏观经济运行主要问题的对策建议;并针对某些宏观经济运行中存在的中长期问题展开专题分析。

版权所有:北京四十人论坛顾问有限公司 秘书处电话(010-88088160)

联系我们:北京市西城区金融大街33号通泰大厦 010 88088160   邮箱:cf40@188.com