中国历史上非官定货币的冲击、原因及启示
王信 孟郁聪 刘东岩
[ 2018-02-02 ]

提要:

  中国历史上,官府很早就曾掌控货币的发行和流通,但历朝历代的币制复杂、混乱,很多时候货币发行的集中统一性并不强,即使在中央集权时,统一、规范的货币发行和管理也较为罕见。自秦汉到民国两千多年间,各种货币竞争一直存在,私铸、外来货币对官定货币造成不同程度的冲击,有时甚至占据上风。对此,有时官府允许私铸,以弥补流通货币之不足,但更多时候,为防止非官定货币冲击官府铸币收益和官定货币的地位,导致严重通胀,官府常通过严刑峻法、积极收兑、严格控制制币材料等手段对非官定货币进行打击,或允许实物货币流通。但相关政策效果不一定显著。也有的时期,由于政局动荡、国力衰颓,官府对非官定货币只好听之任之。货币无序竞争,币制复杂、混乱,加大了社会交易成本,恶化政治经济形势,甚至成为王朝倾覆的重要原因之一。

  官定货币受到其它货币的严重冲击并非偶然,反映了当时政治经济等方面的问题。这主要表现在:政府未能及时根据经济发展需要扩大货币供应,经济陷入通缩;政府通过货币贬值横征暴敛,物价飞涨,官定货币的价值、信誉一落千丈;政府未建立强有力的货币发行管理制度和机构,官定货币的形制、规格、重量、成色等纷繁杂乱,使用不便;国力疲弱,政府腐败无能,放任私铸和外来货币横行,等等。

  我国早已从实物货币、金属货币走向目前的信用货币,虽然货币形态不同,但中国货币史对当今依然有重要启示:一是货币竞争自古而然,官定货币并不必然占据优势。政府必须牢牢掌握货币发行权,但维护官定货币地位并非轻而易举,需要付出巨大努力。二是政治社会稳定,经济健康发展,是维持官定货币地位的根本。如果出现政治崩坏、社会经济动荡、金融危机等状况,一国官定货币就可能迅速被抛弃。三是科学有效的货币调控对保证经济社会稳定、维护官定货币地位至关重要,需要根据形势的变化及时进行调整优化。中外历史上,官定货币总量过多或过少,通胀、通缩较为严重时期,都容易导致非官定货币的兴起。四是货币反假防伪依然是我国货币当局的重要任务。应完善相关法律法规,加大宣传力度,及时收缴、销毁假币,严格管控印钞造币和防伪所用材料以及盗用法定货币图案等行为,积极推动人民币各券别的提升,强化防伪特征。五是及时应对数字货币和相关支付工具给国内货币金融管理和国际货币竞争带来的挑战。应全面评估各类虚拟货币、数字货币和电子支付工具的发展及其影响,对违法违规行为进行打击,充分动员社会力量加快央行数字货币的研发,牢牢掌控货币发行权。

 

报告全文: 中国历史上非官定货币的冲击、原因及启示

 

(作者王信系CF40特邀成员、中国人民银行货币金银局局长。本文为作者向中国金融四十人论坛独家供稿,未经许可不得转载。)

版权所有:北京四十人论坛顾问有限公司 秘书处电话(010-58297189)

联系我们:北京市西城区西直门外大街112号阳光大厦208室 010-58297189   邮箱:cf40@188.com