全球经济政策不确定性对新兴经济体资本流动的影响
谭小芬 张 凯 耿亚莹
[ 2018-02-02 ]

中国金融四十人论坛工作论文系列

CF40 Working Paper Series
NO. CF40WP2018003(总第82期)

全球经济政策不确定性对新兴经济体资本流动的影响

谭小芬 张 凯 耿亚莹

2018年02月02日


  提要:本文基于33个新兴经济体1997-2013年的季度数据,分析了全球经济政策不确定性对新兴经济体资本流动的影响。结果发现,全球经济政策不确定性对于新兴经济体资本流动的影响具有非线性特征。当全球经济政策不确定性较低时,基本面因素和经济政策不确定性成为资本流动的主导因素;而当全球经济政策不确定性较高时,利差成为主要的影响因素。进一步的研究表明,危机后全球经济政策不确定性对资本流动的影响相对危机前有所减弱,而且全球经济政策不确定性主要影响证券投资和其他投资,对直接投资影响较小。论文的政策含义在于,各国政府应当维护宏观经济稳定性,增加政策透明度和可预见性,避免资本流动的大进大出对于经济带来的不利冲击。

  关键词:新兴经济体  资本流动  经济政策不确定性

 

谭小芬,CF40青年论坛会员,中央财经大学金融学院副院长、教授、博士生导师;张凯,中央财经大学金融学院本科生;耿亚莹(通讯作者),中央财经大学金融学院硕博连读研究生。

 

报告全文: 全球经济政策不确定性对新兴经济体资本流动的影响

 

  说明:中国金融四十人论坛(CF40)是非官方、非营利性的专业智库,专注于经济金融领域的政策研究。本工作论文是未曾公开发表的论文。文中观点仅代表作者本人,不代表本论坛及作者所在单位意见。未经许可,谢绝任何形式的转载和复制。

版权所有:北京四十人论坛顾问有限公司 秘书处电话(010-88088160)

联系我们:北京市西城区金融大街33号通泰大厦 010 88088160   邮箱:cf40@188.com