房地产投资韧性几何?
伍戈
中国金融四十人论坛成员
[ 2018-02-13 ]

提要:

  尽管已经历一年多的调控,但我国房地产投资增速仍保持较强韧性。作为内需的引擎之一,房地产投资对于宏观经济的平稳运行有着重要的支撑作用。房地产投资的这种韧性未来还能持续多久,会不会遵循历史规律而出现断崖式下降?这些都关乎宏观大势的研判。

  研究发现,相对于资金要素而言,土地对于房地产投资大幅下跌的拐点判断有着更为重要的预示作用。与以往不同的是,此轮调控中政府事实上加大了土地供给,房地产商土地购置热情不减。在土地要素供应相对充裕的背景下,房地产投资的韧性犹存。

  此轮土地供给特征的改变,或与调控理念的转变有关。过去土地供给与房价息息相关,一旦房价增速下降,土地供给就立即减少。但本轮调控中,土地供给似开始与住房库存挂钩。该机制下,尽管目前房价增速趋缓,但由于住房库存走低,土地供给依然增加。

  展望2018年,在住房低库存难以显著改变的情形下,土地供应及其购置的拐点短期内难以显现,房地产投资稳中趋缓的韧性将随之持续。尽管如此,仍要警惕金融强监管下资金面超预期收缩以及供给侧扰动下PPI超预期下行等对房地产投资造成的冲击。

 

报告全文: 房地产投资韧性几何?

 

(作者伍戈系CF40特邀研究员、华融证券股份有限公司首席经济学家、总经理助理。本文为作者向中国金融四十人论坛独家供稿,未经许可不得转载。)

版权所有:北京四十人论坛顾问有限公司 秘书处电话(010-88088160)

联系我们:北京市西城区金融大街33号通泰大厦 010 88088160   邮箱:cf40@188.com