美国货币政策推升了新兴市场国家非金融企业杠杆率吗?
谭小芬 李 源
[ 2018-02-26 ]

中国金融四十人论坛工作论文系列

CF40 Working Paper Series
NO. CF40WP2018004(总第83期)

美国货币政策推升了新兴市场国家非金融企业杠杆率吗?

谭小芬 李 源

2018年02月26日


  提要:近些年,美国宽松货币政策导致全球流动性充裕,大量流动性进入新兴市场国家,显著推升了新兴经济体的非金融企业杠杆率。本文运用29个新兴市场国家2003-2015年的非金融类上市企业数据对新兴市场国家企业杠杆率与美国货币政策之间的关系进行了研究。结果发现,美国宽松的货币政策通过降低新兴市场国家国内政策利率和减缓企业融资约束,推升新兴市场国家非金融企业杠杆率。这一影响在融资约束程度较高的企业、外部融资依赖度更高的行业以及资本账户开放程度较高但汇率制度弹性僵化的国家更为显著。这意味着,美国货币政策收紧将会对新兴市场国家企业去杠杆进程带来冲击。


  关键词:美国货币政策  新兴市场国家  非金融企业杠杆率

 

(谭小芬,CF40青年论坛会员,中央财经大学金融学院副院长、教授、博士生导师;李源,中央财经大学金融学院博士研究生。)

 

报告全文: 美国货币政策推升了新兴市场国家非金融企业杠杆率吗?

 

  说明:中国金融四十人论坛(CF40)是非官方、非营利性的专业智库,专注于经济金融领域的政策研究。本工作论文是未曾公开发表的论文。文中观点仅代表作者本人,不代表本论坛及作者所在单位意见。未经许可,谢绝任何形式的转载和复制。

版权所有:北京四十人论坛顾问有限公司 秘书处电话(010-58297189)

联系我们:北京市西城区西直门外大街112号阳光大厦208室 010-58297189   邮箱:cf40@188.com