市场预测错了什么?
伍戈
中国金融四十人论坛成员
[ 2018-03-06 ]

提要:

  市场对于过去2017年的经济预测似乎差强人意。市场曾普遍预计2017年中国GDP将由2016年6.7%继续放缓至6.5%,但实际值却抬升至6.9%,预测方向上出现了系统性偏差。那么市场究竟错在哪里?以史为鉴,方能为未来科学预判提供方向。

  内需预测方面,市场判断与实际数据结果偏差不大。但经济中也有些变化并没有被市场充分捕捉,如过去一年工业生产等数据的季末提升效应。此外,市场对M2的预测存在系统性高估,而对PPI价格的预测却存在低估。

  外需预测方面,市场判断与实际结果存在较大偏差。尽管市场事先预计到了外需并不悲观,但对其改善程度的判断过于保守,反映出对全球共振复苏认识不够以及对“黑天鹅”事件把握不足。外需判断的保守最终导致整个GDP方向判断的错误。

  展望2018,尽管国际经济共振复苏的惯性犹存,但通胀预期下货币政策回归中性势必对其可持续性造成影响。国内供给侧改革及金融强化监管依然不容小觑,尽管其力度最终会受制于经济基本面。上述不确定性将对未来市场预测带来新挑战。

 

报告全文: 市场预测错了什么?

 

(作者伍戈系CF40特邀研究员、华融证券股份有限公司首席经济学家、总经理助理。本文为作者向中国金融四十人论坛独家供稿,未经许可不得转载。)

版权所有:北京四十人论坛顾问有限公司 秘书处电话(010-88088160)

联系我们:北京市西城区金融大街33号通泰大厦 010 88088160   邮箱:cf40@188.com