中国经济的伟大实践何以产生重要的经济学贡献?——基于经济史与经济思想史的分析与思
李稻葵 李雨纱 张 驰
[ 2018-03-12 ]

中国金融四十人论坛工作论文系列

CF40 Working Paper Series
NO. CF40WP2018006(总第85期)

中国经济的伟大实践何以产生重要的经济学贡献?

——基于经济史与经济思想史的分析与思考

李稻葵 李雨纱 张 驰

2018年03月12日


  提要:中国经济的实践,尤其是改革开放40年以来的经济实践,毫无疑问具有史诗般的重大意义。中国经济的伟大实践能否催生出影响深远的经济学贡献?这是当下中国经济学学者面临的重大课题。本文试图梳理过去300年来重大经济实践与主要经济思想发展的关系,其中包括英国工业革命、德国崛起、美国崛起、日本现代化以及相关的英、德、美、日、意、奥等国经济思想。 我们发现,伟大的经济实践并不一定产生相应的经济学思想贡献。中国的经济实践最终产生影响深远的经济学贡献,具有两个有利条件:第一,中国有望实现长期稳定的经济发展并最终实现现代化,第二,中国的经济发展通过各种方式惠及其他国家和地区。但是,第三个条件必不可缺,即,中国经济学界需要有高度的理论创新的自觉性、把握学科发展的规律、创造宽松的学术环境。


  关键词:中国经济发展,经济思想史,中国经济学

 

(李稻葵,论坛成员,清华大学苏世民学者项目主任。)

 

报告全文: 中国经济的伟大实践何以产生重要的经济学贡献?——基于经济史与经济思想史的分析与思考

 

  说明:中国金融四十人论坛(CF40)是非官方、非营利性的专业智库,专注于经济金融领域的政策研究。本工作论文是未曾公开发表的论文。文中观点仅代表作者本人,不代表本论坛及作者所在单位意见。未经许可,谢绝任何形式的转载和复制。

版权所有:北京四十人论坛顾问有限公司 秘书处电话(010-88088160)

联系我们:北京市西城区金融大街33号通泰大厦 010 88088160   邮箱:cf40@188.com