消失中的货币
伍戈
中国金融四十人论坛成员
[ 2018-03-15 ]

提要:

  坚持多年的货币数量目标消失于今年的政府工作报告之中,但这些指标(M2、社融)对于我们感知货币松紧以及经济冷暖仍有不可或缺的参考价值。缺失既定目标约束的货币数量未来究竟何去何从,这直接关乎宏观经济大势和资本市场方向。

  从M2来看,尽管近期银行资金“表外转表内”、拨备率下调等监管措施有助于信贷边际扩张,但信贷总闸门最终由央行控制。经济提质减速及防风险的政策基调下,信贷难以显著增长。监管新规的逐步落地使得银行资产负债表收缩压力不减,M2将呈低位震荡态势。

  与趋势性走低的M2相比,过去一年社融保持相对强劲。但随着金融监管的全面趋严,特别是今年年初以来对信托贷款等的限制措施陆续出台,表外融资呈现显著收缩趋势。这使得社融增速有望持续回落,M2与社融之间的分化未来趋于收敛。

  货币政策由数量型向价格型调控转型过程中,价格似乎变得更重要。尽管如此,货币数量与资金价格仍是观察“硬币”的两面,数量的趋势或能预判价格的变化。展望未来,如果在总需求保持平稳韧性前提下货币数量增速稳中趋缓,那么这意味着利率仍有向上支撑。

 

报告全文: 消失中的货币

 

(作者伍戈系CF40特邀研究员、华融证券股份有限公司首席经济学家、总经理助理。本文为作者向中国金融四十人论坛独家供稿,未经许可不得转载。)

版权所有:北京四十人论坛顾问有限公司 秘书处电话(010-58297189)

联系我们:北京市西城区西直门外大街112号阳光大厦208室 010-58297189   邮箱:cf40@188.com