产能过剩?产能出清?
伍戈
中国金融四十人论坛成员
[ 2018-04-03 ]

提要:

  1、产能过剩下的供给侧改革是过去两年中国经济运行的逻辑主线。事实上,2016年以来每年的去产能任务都超额完成。尽管如此,近期政府工作报告提出的2018年产能去化目标超出市场预期。在产能利用率大幅回升的背景下,产能继续去化究竟会产生什么影响,这是未来宏观经济演绎的重要方面。

  2、各种迹象表明,我国的产能去化进程可能已临近尾声。现阶段我国整体工业产能接近零增长甚至负增长,增速已降至历史低位。产能利用率也达到近五年的高位,接近2012年的水平。虽然不排除个别行业仍存在一定程度的产能过剩,但目前整体工业的产能过剩压力已十分有限。

  3、上期的投资需求对应着下期的产能供给。在这种供需的跨期机制作用下,过去几年制造业投资的持续放缓使得近期工业新增产能增速显著下行。加之供给侧改革政策的直接影响,存量产能也得以明显去化。我国产能去化的过程是市场力量与政策措施交互作用的综合结果。

  4、考虑到政府去产能目标依然以及前期制造业投资低迷的滞后效应,预计今年产能增速将维持低位震荡。工业品价格和企业利润仍受到支撑,下行空间有限。制造业投资有望企稳甚至小幅反弹。当然,以上判断是以总需求不大幅下滑为前提,而出口和房地产投资等确实存在一些风险点值得动态关注。

 

报告全文: 产能过剩?产能出清?

 

(作者伍戈系CF40特邀成员、华融证券股份有限公司首席经济学家、总经理助理。本文为作者向中国金融四十人论坛独家供稿,未经许可不得转载。)

版权所有:北京四十人论坛顾问有限公司 秘书处电话(010-58297189)

联系我们:北京市西城区西直门外大街112号阳光大厦208室 010-58297189   邮箱:cf40@188.com