有管理的浮动汇率制度、外汇储备与国际货币政策协调
程炼
[ 2018-04-16 ]

中国金融四十人论坛工作论文系列

CF40 Working Paper Series
NO. CF40WP2018008(总第87期)

有管理的浮动汇率制度、外汇储备与国际货币政策协调

程 炼

2018年04月16日


  提要:1990年代以来,越来越多的发展中国家开始转向特殊的管理浮动汇率制度,并积累庞大的外汇储备以干预外汇市场和防范资本逆向流动风险。本文建立了一个基于Canzoneri and Henderson (1991)构架的两国货币政策协调模型来分析上述现象对于锚货币国家与发展中国家的影响。我们发现,取消对严格钉住汇率的承诺之后,发展中国家在货币政策中获得了更大的自由度,也因此在与锚货币国家的政策协调中拥有了更大的谈判能力。但是另一方面,与这一汇率体制配套的巨额外汇储备则削弱了其汇率控制能力。因此转换外汇资产结构和寻找非“浮动恐惧”的承诺机制对于改进汇率体制的绩效具有重要的意义。

  关键词:管理浮动  外汇储备  货币政策

 

(程炼,论坛特邀研究员,中国社科院金融所研究员。)

 

报告全文: 有管理的浮动汇率制度、外汇储备与国际货币政策协调

 

  说明:中国金融四十人论坛(CF40)是非官方、非营利性的专业智库,专注于经济金融领域的政策研究。本工作论文是未曾公开发表的论文。文中观点仅代表作者本人,不代表本论坛及作者所在单位意见。未经许可,谢绝任何形式的转载和复制。

版权所有:北京四十人论坛顾问有限公司 秘书处电话(010-58297189)

联系我们:北京市西城区西直门外大街112号阳光大厦208室 010-58297189   邮箱:cf40@188.com