加息周期中的美元贬值
伍戈
中国金融四十人论坛特邀成员
[ 2018-04-27 ]

提要:

  1、2016年以来,在美联储在不断加息的过程中,美元汇率却呈现出持续贬值的“异常”现象,这显然与其他国家的实践以及利率平价理论相违背。上述背离的原因究竟是什么?未来加息周期中美元贬值趋势是否会继续?人民币汇率又将会受到何种影响?这些都是市场关注的重大问题。

  2、从历史来看,过去联储的多轮加息周期中都曾出现过美元贬值趋势,这与美元独一无二的国际货币地位有关。具体地,联储加息往往发生在美国乃至全球经济向好的时期,此时乐观的经济基本面叠加高企的金融风险偏好,促使全球投资者追逐美元以外的高收益资产,美元反而容易呈现出贬值特征。

  3、尽管如此,经济基本面向好与金融风险偏好增强并非完全同步,从而每轮加息周期未必都会伴随有美元贬值。值得一提的是,即使加息周期中出现贬值态势,其轨迹也并非一路走弱,期间还受到各种预期和冲击因素的影响。例如,加息决议落地前美元可能会随着加息预期升温而走强,但加息落地后随即继续走弱。

  4、展望未来,如果全球不发生大的经济金融或地缘政治等风险事件,美联储加息周期仍将伴随着美元走弱趋势,这客观上有助于人民币汇率的稳中趋升。在中国经济不出现显著下行风险的前提下,未来密集落地的促进外资流入的措施以及维系中美经贸关系大局的政治考虑,也会对人民币汇率形成一定支撑。

 

报告全文: 加息周期中的美元贬值

 

(作者伍戈系CF40特邀成员、华融证券股份有限公司首席经济学家、总经理助理。本文为作者向中国金融四十人论坛独家供稿,未经许可不得转载。)

版权所有:北京四十人论坛顾问有限公司 秘书处电话(010-88088160)

联系我们:北京市西城区金融大街33号通泰大厦 010 88088160   邮箱:cf40@188.com