全球经济动能:这次有何不同?
伍戈
中国金融四十人论坛成员
[ 2018-05-16 ]

提要:

  中国往往被视为拉动全球经济的重要动能。然而与过去几轮全球复苏不同的是,2016年以来中国却呈现出内需持续下滑、其增长反而主要由外需带动的现象。那么,本轮全球复苏动能究竟来自何方,未来又将走向何处?这直接关乎中国经济的演绎方向。

  全球范围来看,投资在本轮复苏中发挥主导性拉动作用。其中,美国投资表现更为抢眼,而中国投资却趋势性下滑。尽管中国去产能引致的价格攀升可能对进一步打破全球通缩预期产生积极影响,但从实物量的贡献而言,美国的投资更是本轮全球复苏的主要引擎。

  综合目前各种先行指标来看,制造业新订单、原油价格、实际利率等都将对未来半年左右的美国投资形成一定支撑。尽管现阶段美国等主要经济体PMI指数高位回调,但全球经济韧性犹存。世界经济或仍会维持高位震荡特征,难言趋势性大幅下挫风险。

  未来全球经济基本面的韧性将为中国外需及国内经济企稳创造条件。尽管如此,过去一年多人民币的较快升值将滞后影响未来中国出口增速,中美贸易战升级、国际金融市场波动等也都可能给全球经济动能及中国外需带来较大不确定性,值得密切跟踪关注。

 

报告全文: 全球经济动能:这次有何不同?

 

(作者伍戈系CF40特邀成员、华融证券股份有限公司首席经济学家、总经理助理。本文为作者向中国金融四十人论坛独家供稿,未经许可不得转载。)

版权所有:北京四十人论坛顾问有限公司 秘书处电话(010-88088160)

联系我们:北京市西城区金融大街33号通泰大厦 010 88088160   邮箱:cf40@188.com