深化对外开放是中国走向高收入经济体的必由之路
张斌
中国金融四十人论坛高级研究员
[ 2018-05-22 ]

  开放贸易体系是人类最伟大的制度发明。二次世界大战以来,人类经历了最辉煌的黄金发展时期。西欧和日本在很短的时间里进行了成功的战后重建,众多东亚经济体从一穷二白走向丰衣足食,更大范围的新兴市场经济体持续地缩小与发达经济体的经济发展差距。数以十亿计的人口摆脱贫困。科技进步日新月异。人类历史上区区几十年的时间里取得如此巨大的进步,最需要感谢的是二次世界大战以后不断完善的全球开放贸易体系。开放贸易体系带来了市场和技术,传播先进的理念,提升了要素生产效率和分配效率,成为人均收入提升的核心制度保障。

  世界各国,尤其是大国,要倍加珍惜来之不易的开放贸易体系。开放贸易体系在给一国带来总体福利改善的同时,会改变国内的利益分配格局,并由此带来一些反对开放贸易体系、抱怨贸易伙伴的诉求。开放贸易体系来之不易,在不断经历考验。每当经历考验的时候,世界各国,尤其是大国,应该充分认识到维持开放贸易体系是全人类进步发展的保障,也是国家发展的保障。解决开放贸易体系所带来的问题不能依靠封闭国门,封闭国门只会带来新的、更严重的问题。尤其对于大国,因为在全球生产链中充当着骨架作用,在开放贸易政策上走回头路不仅严重伤害自身利益,也严重伤害全球贸易体系,牺牲其他众多国家的利益。

  中美贸易争端没有单方的输赢,只有双输或者双赢。中美双方的经济融合程度越来越高,这个过程中产生更多的利益纠纷很正常。面对利益纠纷,如果双方不能做出必要的妥协,不惜通过报复性的封闭国门方式扩大争端,对双方都是灾难性的结果。美国对中国贸易采取提高关税或者其他举措,失去的是高性价比的中国商品,居民生活成本和企业生产成本大幅提升,而这些损失并不能给美国经济带来什么真正好处。给定美国当前的收入水平和发展阶段,减少来自中国市场进口并不会给美国带来新的大量就业机会,这些就业机会只会转向与中国类似收入水平的国家。中国如果对美国被迫采取提高关税或者其他举措,其结果一样,也是净国民福利损失。中美贸易争端没有单方的赢家,不能妥协双方都是输家,成功和解则双赢。

  中美贸易争端取得和解有广泛空间。中国出于自身利益考虑所做出的政策调整能够很大程度地缓和中美贸易争端。

  中国减少进口关税和非关税壁垒符合自身利益。美国要求减少对中国的贸易差额,还为此设定了目标,这个目标反映的是美国国内一些狭隘观念的诉求,经不起科学的拷问。但是这个不合理的要求并不妨碍中美双方达成共识。那些成功从中等收入迈入高收入经济体的发展历程中,进口关税和非关税壁垒都在持续下降,对外开放程度都在持续提高。中国也必将遵循这个历程。中国大幅减少进口关税和非关税壁垒,深化对外开放,符合中国的既定发展战略,是走向高收入经济体的必由之路。

  中国完善公平市场竞争环境、加强保护知识产权、减少政府对企业的干预有利于国内产业升级。美国在301报告中反映出来的不满情绪,其背后是对竞争压力的担心和对中国经济发展进程的误解。类似301报告的东西以后还会有,这是难以回避的增长烦恼。中国可以借此机会进行一次体检,审视一下中国在完善公平市场竞争环境、加强保护知识产权、减少政府对企业不当干预等方面哪些地方还存在明显差距,弥补这些差距不仅有利于化解未来中国与他国的经贸关系争端,恰恰也是维护中国产业升级最好的保障。


作者张斌系CF40高级研究员,转载请注明出处。

版权所有:北京四十人论坛顾问有限公司 秘书处电话(010-88088160)

联系我们:北京市西城区金融大街33号通泰大厦 010 88088160   邮箱:cf40@188.com