日美贸易摩擦的历史经验和教训
缪建民
中国金融四十人论坛常务理事
[ 2018-06-12 ]

提要:

  当前,中美贸易摩擦持续发酵,其长期性、艰巨性和复杂性不容低估,成为当前影响我国乃至全球经济发展最大的不确定性因素之一。如何有效应对当前中美贸易摩擦?上世纪日美贸易摩擦为我们提供了一些镜鉴。二战后,随着日本经济发展和贸易地位提升,日美贸易摩擦从1960年代初起始,1970-1980年代升级,1980年代末到1990年代初进入白热化阶段,最终于1990年代中期,以日本经济步入衰退而逐渐缓和,持续时间长达三十余年。回顾历史,日本政府对“广场协议”后日元短期内大幅升值估计不足,日元升值并未有效缓解贸易摩擦升级,国际贸易协调中汇率政策调整应审慎而为;贸易摩擦下出口拉动型增长模式难以为继,倒逼日本加快产业升级和海外投资,在取得显著成效的同时,导致了产业空心化;金融监管缺失助推资金“脱实向虚”,进一步推高宏观杠杆率,在助长泡沫风险的同时,加大了泡沫破灭后的通缩压力;人口老龄化加剧,导致社会总需求萎缩,进一步增加了“泡沫经济”破灭后经济复苏的难度。

 

 

报告全文: 日美贸易摩擦的历史经验和教训

 

(作者缪建民系CF40常务理事,中国人民保险集团股份有限公司党委书记、董事长。本文为作者向中国金融四十人论坛独家供稿,未经许可不得转载。)

版权所有:北京四十人论坛顾问有限公司 秘书处电话(010-88088160)

联系我们:北京市西城区金融大街33号通泰大厦 010 88088160   邮箱:cf40@188.com