外汇市场不必对中美贸易争端反应过度
管涛
中国金融四十人论坛高级研究员
[ 2018-06-23 ]

  本周人民币兑美元汇率中间价和交易价快速下跌,主要是中美贸易冲突升级所触发的。6月15日,美方公布对中国进口商品加征关税清单,中方迅速采取了同等规模、同等力度的征税措施;6月18日,美方威胁对中国进口商品征税清单进一步加码,中方回应将采取数量型和质量型相结合的综合措施。

  中美贸易争端趋于激化,同时叠加美联储加息预期升高、海外美元走强的影响,刺激了市场对人民币汇率的看空情绪。本周三个交易日(6月19-21日),境内人民币汇率收盘价均收在当日中间价的贬值方向。同期,人民币汇率中间价累计下跌4分钱,其中收盘价相对中间价偏弱累计贡献了近5分钱。

  然而,由此过于看空人民币却是大可不必。首先,第一批贸易政策措施预计美国时间7月6日起正式实施,期间政策仍有可能变化。鉴于美国现政府的反复无常和美国国内反对关税措施的声音与日俱进,这种可能性不能排除。

  其次,贸易战是损人不利已的双输政策,加征进口关税影响中国经济的同时也会影响美国,特别是美国还在同多个国家发生贸易摩擦。迄今为止,美国金融市场反应不大,而中国股市、汇市却均出现了较大幅度调整,有可能是多重均衡状况下的市场反应过度和价格超调。

  再次,中国经济增长正由投资和净出口驱动转为消费、投资和净出口协调拉动。今年一季度在外需贡献为负的情况下,中国经济依然取得6.8%的增速。预计即便贸易冲突对中国外贸进出口会有一定冲击,中国经济仍有望保持相当的韧性,而这将支持人民币汇率稳定。

  最后,在中国经济崛起的背景下,因为经济的和非经济的原因,中美贸易争端具有长期性和复杂性,但对于中国这样的大国,这属外部冲击,不可能影响中国经济和金融的根本走向。当年日美贸易摩擦就断断续续搞了二三十年(从1960年代末期到1990年代中期),期间日本的股市和汇市有涨有跌。日本经济最终陷入长期停滞,主要是因为宏观应对不当、资产泡沫破灭,而非日美贸易冲突本身。

  人民币汇率有管理浮动的情况下,必然是有涨有跌,不会只是一个方向的变化。而人民币汇率不论涨还是跌,都是有利有弊,不会全是好处或者全是坏处。预计短期内市场情绪集中宣泄后,人民币汇率走势将会重新回归经济基本面。

  由于市场情绪波动导致的人民币汇率回调仍属双向波动范畴。只要市场不要过于恐慌,重新出现单边汇率预期,则境内外汇供求有望继续保持基本平衡,我国国际收支就会形成经常项目与资本项目顺逆差互补的自主平衡关系。2012年、2014年和去年,以及今年截止6月15日之前均是如此。当然,如果出现坏的情形,相信有关部门按照底线思维也已准备好了预案,有决心也有能力维护境内外汇市场的平稳运行。


本文作者系中国金融四十人论坛(CF40)高级研究员管涛,首发于CF40微信公号,转载请注明出处。

版权所有:北京四十人论坛顾问有限公司 秘书处电话(010-58297189)

联系我们:北京市西城区西直门外大街112号阳光大厦208室 010-58297189   邮箱:cf40@188.com