2018年一季度我国国际收支继续呈现自主平衡
管涛
中国金融四十人论坛高级研究员
[ 2018-06-30 ]

  国际收支的正式数据显示,2018年一季度,我国跨境资本净流入(即非储备性质的金融账户顺差)989亿美元,经常账户小幅逆差341亿美元,储备资产增加262亿美元,国际收支继续呈现自主平衡。

跨境资本净流入同比增长近两倍

  一季度,跨境资本净流入同比增长168%,是2017年一季度以来连续第五个季度顺差。其中,直接投资、证券投资、存贷款等其他投资均为净流入,分别为550亿、103亿和336亿美元。

  (一)来华直接投资和证券投资净流入大幅度增加

  来华直接投资净流入730亿美元,同比增长1.2倍。这表明境外投资者继续看好我国。其中,近七成为股权投资净流入(497亿美元),同比增长47%;对境外关联企业借款等净流入占比逾三成(232亿美元),上年同期为净偿还7亿美元。

  境外对我国证券投资达到438亿美元,同比增长近5倍。尤其是境内债券市场继续吸引大量外来投资。一季度,境外对我国债券投资净流入318亿美元,其中超八成投向境内人民币债券市场,上年同期为净流入12亿美元;境外对我国股权投资净流入119亿美元,同比增长近1倍,主要来自北上的深沪港通投资以及境内企业到境外上市融资。

  境外对我国其他投资净流入544亿美元,同比增长5%。其中,吸收存贷款净流入595亿美元,同比下降15%;贸易信贷负债净流出77亿美元,收窄62%,主要与货物进口增速较快有关。

  (二)对外直接投资有序进行,对外证券投资表现活跃

  对外直接投资净流出179亿美元,同比小幅回落13%。这反映企业“走出去”继续保持理性。其中,逾九成(175亿美元)为股权投资净流出,对境外关联企业债权净流出不足一成(5亿美元)。

  对外证券投资净流出335亿美元。其中,购买境外股权类产品186亿美元,为2015年三季度以来最高值;购买境外债券150亿美元,虽然较2017年四季度有所回落,但仍维持在较高水平。

  对外其他投资净流出208亿美元,主要是对外存贷款投资较高。一季度,对外存贷款净流出631亿美元,同比增长33%,为2014年三季度以来的季度最高水平,反映以银行为主的境内主体积极摆布境内外资产以减少节假日因素的影响。此外,企业回收货款使得出口应收货款大幅减少,贸易信贷资产净流入301亿美元,同比收窄7%;其他应收款等其他资产净流入132亿美元,上年同期为净流出43亿美元,主要是部分机构境外投资清算资金收回。

经常账户收支更趋平衡 并保持在合理区间

  从经常账户的主要项目构成看,2018年一季度经常账户货物贸易顺差减少,服务贸易逆差有所增加。

  货物贸易顺差减少主要是因为货物贸易进口增长较快。一季度,国际收支口径货物贸易顺差517亿美元,同比下降37%。其中,出口5289亿美元,进口4771亿美元,同比分别增长11%和22%。货物贸易进口增长明显高于出口增长,主要是国内经济持续回暖带来进口需求增加,同时大宗商品价格上升也使得进口总额增长。

  服务贸易呈现逆差,其中旅行和运输为主要贡献项目。一季度,服务贸易逆差736亿美元,同比增长16%,增速较上年同期回落5个百分点。其中,收入566亿美元,增长12%,支出1301亿美元,增长14%。分项目看,旅行和运输为逆差主要贡献项目。其中,旅行逆差630亿美元,同比增长14%,主要受节假日出境游花费增多及出国留学汇款上升影响,增速与上年同期基本持平;运输逆差146亿美元,增长16%,主要是货物贸易进口增速较高,带动货运支出上升。

中国国际收支自主平衡能力进一步增强

  经常账户收支变化表明中国经济增长对外需的依赖减轻,是经济增长模式向高质量转变带来的必然结果。2018年一季度,中国经济增长率为6.8%,同比回落0.1个百分点。其中,最终消费支出拉动5.3个百分点,资本形成拉动2.1个百分点,货物和服务净出口负拉动0.6个百分点,分别较上年同期持平、上升0.8个百分点和回落0.9个百分点。这表明中国加快转变经济发展模式,转向消费、投资和净出口协调拉动,经济增长的韧性增强。

  此外,不同于以往的经常账户和非储备性质的金融账户“双顺差”或者“一顺一逆”,一季度我国经常账户和非储备性质金融账户“一逆一顺”,同时储备资产波动小,净误差与遗漏规模显著收窄。这表明,伴随人民币汇率双向波动,市场主体行为分化,机构和个人外汇收支的自我平衡能力增强。类似的情形在2012年和2014年也发生过。

预计2018年国际收支状况依然稳健

  预计2018年我国经常账户收支更趋平衡,差额继续处于合理区间。同时,跨境资本有望保持相对稳定的净流入。

  货物贸易维持顺差但规模将有所回落。首先,出口有望保持平稳增长。全球经济和贸易平稳复苏有利于中国外需保持基本稳定。同时,中国产业链相对成熟,创新能力不断提高,国际比较优势依然存在,“一带一路”倡议等相关合作也有助于推动区域贸易协调发展。其次,量价齐升将推动进口增速可能继续快于出口。2018年中国经济企稳向好势头进一步稳固,经济向高质量增长方向发展,而且随着积极扩大进口政策实施,国内进口总需求将稳步增加。同时,在国际大宗商品价格有所回升的情况下,进口商品价格提升将进一步推高进口金额。

  服务贸易逆差继续平稳增长。当前旅行项目逆差仍是服务贸易逆差的主要来源。随着中国居民收入增长和消费升级,境外旅游、留学等消费需求仍会高位运行,但增速总体将更加稳定。

  外商直接投资保持稳定流入。首先,中国经济稳中向好、金融风险总体可控,将继续吸引境外投资。一季度中国经济增速与上年四季度持平,官方制造业PMI持续20多个月位于荣枯线之上;金融风险防控决策部署、金融监管体制改革等,为维护金融市场总体平稳及持续健康发展奠定了更加坚实的基础,有利于降低企业经营风险。其次,中国仍将通过不断拓展开放范围和层次、有序放宽市场准入、完善外资相关法律、加强知识产权保护等,进一步改善整体营商环境。

  对外直接投资继续有序流出。一是中国支持有条件、有能力的企业开展真实合规的对外投资活动。当前,“一带一路”倡议、国际产能合作等稳步推进,对外直接投资常态化管理制度框架基本形成,有助于境内企业合理、有序地参与境外投资,深化中国与世界各国的互利合作。二是人民币汇率双向波动增强,市场主体汇率预期合理分化,境内主体将更加理性地配置境外资产。

  跨境证券投资项下延续适度规模净流入。一方面,中国股票市场和债券市场的持续开放将继续吸引境外投资者投资;另一方面,中国对外证券投资的便利性也会进一步提高,例如近期QDII额度有所增加、试点CDR发行等。总体看,金融市场双向开放,有助于证券投资项下跨境资本流动保持相对均衡的状态。

  外债流入将更加平稳。目前,管理部门进一步规范企业境外融资行为,企业跨境融资更加理性。此外,当前企业外币融资更加注重套期保值,也会使得相关外币融资对国际收支的影响更加中性。


作者管涛系CF40高级研究员。

版权所有:北京四十人论坛顾问有限公司 秘书处电话(010-88088160)

联系我们:北京市西城区金融大街33号通泰大厦 010 88088160   邮箱:cf40@188.com