M2与汇率:中国“货币超发”会令人民币必有一跌吗?
管 涛
[ 2018-08-01 ]

中国金融四十人论坛工作论文系列

CF40 Working Paper Series
NO. CF40WP2018012(总第91期)

M2与汇率:中国“货币超发”会令人民币必有一跌吗?

管 涛

2018年08月01日


  提要:“811”汇改后,人民币汇率一度持续大幅下跌。有观点认为,这是中国“货币超发”的必然结果。本文通过分析信用货币创造过程指出,中国较高的M2绝对值和与GDP的相对值是由经济快速增长引致的货币需求以及较低的货币使用效率造成的,不能简单得出“货币超发”的结论,人民币并不存在因“货币超发”而必然贬值的逻辑。金融体系的脆弱性而非货币数量是保持汇率稳定、实现汇率制度成功转型的最大挑战。因此,本文提出了发展是关键、预期很重要、金融要稳健、开放宜审慎的政策建议。

  关键词:货币超发,人民币汇率,贬值

 

(管涛,中国金融四十人论坛高级研究员。)

 

报告全文: M2与汇率:中国“货币超发”会令人民币必有一跌吗?

 

  说明:中国金融四十人论坛(CF40)是非官方、非营利性的专业智库,专注于经济金融领域的政策研究。本工作论文是未曾公开发表的论文。文中观点仅代表作者本人,不代表本论坛及作者所在单位意见。未经许可,谢绝任何形式的转载和复制。

版权所有:北京四十人论坛顾问有限公司 秘书处电话(010-88088160)

联系我们:北京市西城区金融大街33号通泰大厦 010 88088160   邮箱:cf40@188.com