违约退潮待何时?
伍戈
中国金融四十人论坛成员
[ 2018-08-20 ]

提要:

  在打破刚兑的预期下,今年以来债券违约事件频发且规模迅速上升。市场普遍关注债券“踩雷”的影响,甚至担心违约潮引发系统性风险。货币当局对此似有警觉,近期鼓励商业银行配置低等级信用债以缓释风险。本轮违约潮的原因是什么?与过往有何不同?未来何时会退潮?

  企业违约的本质是现金流的入不敷出,微观上即表现为企业经营收入下滑、融资流入减少以及还本付息压力增大。各微观现金流的变化宏观上分别对应着经济增长趋缓、融资条件收紧以及前期债务累积状况。从上述宏微观诱因来看,本轮违约潮与过去似乎没有明显不同。

  与过往有所区别的是,本轮违约潮是在经济下行相对平缓而融资条件收缩较为剧烈的情境下发生。也就是说,去杠杆背景下信用紧缩的负面影响较过去几轮违约潮更为显著。尽管鼓励商业银行配债有利于缓解市场悲观情绪及部分融资压力,但打破刚兑氛围下市场整体的风险偏好仍难显著抬升。

  展望未来,尽管宏观经济可能进一步趋缓,但随着金融监管政策调整下企业融资条件的边际修复,加之前期偿债高峰的不利影响开始消退,下半年违约风险有望呈现高位企稳甚至逐步趋缓的态势。当然,不排除局部行业和个别时点违约风险加大的可能性。

 

报告全文: 违约退潮待何时?

 

(作者伍戈系CF40成员、华融证券股份有限公司首席经济学家、总经理助理。本文为作者向中国金融四十人论坛独家供稿,未经许可不得转载。)

版权所有:北京四十人论坛顾问有限公司 秘书处电话(010-58297189)

联系我们:北京市西城区西直门外大街112号阳光大厦208室 010-58297189   邮箱:cf40@188.com